Senapi otorga denominación de origen al ají chuquisaqueño
La Denominación de origen es una calificación para proteger legalmente
ciertos alimentos que se producen en determinadas zonas geográficas
contra productores de otras áreas que quisieran aprovechar el buen
nombre creado por los originales en un largo tiempo de fabricación o
cultivo.
“El ají es uno
de los alimentos que se encuentran diariamente en la mesa no solo de
los bolivianos sino del mundo entero”, afirmó la presidenta de la
Coordinadora de Integración de Organizaciones Económicas Campesinas,
Indígenas y Originarias (Cioec) en ese departamento, Florinda Marín.
“La Denominación de origen fomenta la organización de los productores
de un lugar, facilita el acceso a los mercados locales, nacionales e
internacionales, mejora la promoción y calidad de la oferta del producto
y establece un marco de protección para el producto”, explicó Marin.
La iniciativa se concretó con el apoyo de CARE Internacional en
Bolivia, en alianza estratégica con autoridades locales y sobre todo la
Cioec Chuquisaca, informó el director de CARE Chuquisaca, Marcelo
Velásquez, según una nota de prensa.
La oferta de ají asciende a 4.000 t
Bolivia
La oferta total de ají deshidratado en vaina en el país es de 4.000
toneladas (t) anuales, de las cuales el 53% proviene de importaciones.
El valor del negocio en la cadena agroproductiva del ají, a precios de
mercado, asciende a $us 815.000, según datos de Fundación Valles.
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