Trepa a Bs 190 el quintal de azúcar


Ante la subida del precio del azúcar –entre Bs 20 y 25 la bolsa de 46 kg–, ejecutivos del Ingenio Azucarero Guabirá negaron haber subido el precio de su producto al consumidor final y atribuyeron el incremento al “espíritu especulador de los intermediarios y vendedores al detalle”.

El gerente general de Guabirá, Maurico Aguilera, afirmó que su empresa mantiene los precios acordados con el Gobierno en una franja de comercialización que fija el máximo de 3,60 bolivianos para un kilo del producto al consumidor final.

En los puestos comerciales de los mercados Calatayud y La Pampa y las calles Lanza, Brasil, Honduras y República, Los Tiempos verificó que la arroba de azúcar subió de 48 a 52 bolivianos; la cuartilla de 12 a 13 bolivianos y el kilogramo de cuatro a cinco bolivianos. En el supermercado Hipermaxi, el kilo de azúcar blanca Guabirá se comercia a 3,99 bolivianos.

Los intermediarios y vendedores al detalle de la avenida República y final 16 de Julio, lugares donde llega el producto los fines de semana, atribuyeron el alza a la escasez del producto, que “hace dos semanas, por ejemplo, está llegando muy poco”.

Varias amas de casa comentaron que ante el alza exagerada del azúcar, “no queda otra que comprar por kilos hasta que rebaje el precio del quintal” o, en su caso, adquirir otros endulzantes como stevia, un producto mucho más sano.

El gerente general de Guabirá informó que actualmente esa industria azucarera registra una producción diaria que fluctúa entre 20.000 y 25.000 quintales de azúcar, de los cuales un 80 por ciento aproximadamente se comercializa en el mercado interno y el 20 por ciento en el exterior.

“Anteriormente, un 70 por ciento de nuestra producción se iba al mercado nacional y el resto a exportación, pero este año hemos reducido las exportaciones en un 10 por ciento aproximadamente porque nuestra prioridad es el mercado nacional”, sostuvo.

Sobre el advertido del viceministro de de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vásquez, de prohibir nuevamente las exportaciones de azúcar ante los elevados precios en el mercado nacional, dijo que desconoce de manera oficial esa versión y que el sector azucarero se encuentra abocado a la producción y respeto de los precios acordados con el Gobierno.

En su criterio, el fenómeno alcista está siendo provocado por contrabandistas e intermediarios que “no duermen y están buscando cómo sacarle provecho al precio del azúcar en los todos los países vecinos”,

Consultado sobre la implementación de algunas medidas de control para evitar la especulación, dijo: “Nosotros, ¿qué podemos hacer? No somos policías, no podemos estar en otros eslabones de la cadena, porque nuestra misión es producir y entregar al mercado en los precios establecidos”.

Entre oferta y demanda

En los principales mercados del casco viejo de la ciudad, la ley de la oferta y la demanda se encarga de mantener, incrementar o, en su caso, disminuir los precios de algunos productos básicos de la canasta familiar.

En el rubro “carnes”, por ejemplo, el de pollo registró una ligera disminución: de 13,50 a 13 bolivianos el kilo con menudencia, de 14 a 13,50 el kilo sin menudencia, de 18 a 17 las piernas, de 20 a 19 el pecho con hueso y de 24 a 23 el filete. Las comerciantes dicen que “podría bajar aún más porque hay pocos compradores”.

Los precios de las carnes de cordero y de cerdo sin cuero se mantienen en 22 y 25 bolivianos respectivamente. Los precios del aceite subieron de 45 a 49 bolivianos la botella de cinco litros y de nueve a 10 bolivianos el litro.

En el rubro de las verduras, éstas mantienen su precio: la cuartilla de pimentón en 18 bolivianos, la de tomate de Saipina en 10 bolivianos y la de zanahoria de Parotani en ocho bolivianos. Incrementó su precio la cuartilla de cebolla seca de ocho a 10 bolivianos, la de pepino de 15 a 20 bolivianos y la de vainitas de 16 a 22 bolivianos “debido a la temporada de invierno”, comentó Doña Zenobia Sila, del mercado Calatayud.

Fuente : http://www.lostiempos.com/diario/actualidad/economia/20100827/trepa-a-bs-190-el-quintal-de-azucar_86976_166454.html

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