Oruro presentará producción transformada en inicio del Año Internacional de la Quinua

La variedad de la quinua orgánica transformada por la empresa Andean Foods Enterprise "ANFE" de Oruro, será mostrada el lunes en Nueva York, durante la sesión de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) al inicio del Año Internacional de la Quinua, como el producto de mayor calidad de Bolivia que se elabora con normas internacionales para satisfacer la creciente demanda de potenciales mercados de Norteamérica, Europa y Asía.

La empresa ANFE es orureña y logró abrir mercado en Estados Unidos, varios países europeos y el Japón, aplicando normas específicas para satisfacer los requerimientos internacionales que le permiten exportar el "grano de oro" procesado como insuflados (quinua precocida), harina, fideos, hojuelas, granola, barras energéticas y otras variedades que permiten incluso contar con sopas instantáneas, como alimentos con alto poder nutritivo y energético.

ANFE es afiliada de la Federación de Empresarios Privados de Oruro (FEPO) y su gerente Martín Soria Vallejos, el 31 de agosto durante la visita del Presidente Evo Morales Ayma, a la sede de los empresarios orureños, mostró la variedad y entregó una muestra de su producción, lo que motivó especial satisfacción y sorpresa en el jefe del Estado Plurinacional, quien además degustó el charque crocante que también produce Andean Foods Enterprise y que se tiene sólo para la exportación.

Ese hecho valió para que Soria en representación de Bolivia, esté presente el lunes 29 de octubre en el acto mundial que se realizará en Estados Unidos, en la sede de la Organización de las Naciones Unidas para lanzar el Año Internacional de la Quinua, buscando identificar al cereal como cultivo promisorio de la humanidad, por su alto valor proteínico y contenido nutricional, como catalogó la FAO al destacar sus grandes propiedades benéficas y sus múltiples usos como alimentos esencial.

FEPO
El presidente de la FEPO, Fernando Dehne Franco, destacó el trabajo que cumplen en Oruro ANFE y la Sociedad de Productores y Transformadores Orgánicos, esta última beneficiadora de quinua, que permiten tener una presencia mundial en los mercados de mayor demanda con un producto acabado que ahora genera una demanda alimentaria mundial y que puede convertir a la región en el primer productor del cereal más rico en proteínas y valor nutritivo del mundo.

Informó que para asistir al acto inaugural del lanzamiento del Año Internacional de la Quinua, viajó a Estados Unidos el presidente de la Confederación de Empresarios Privados de Bolivia, Daniel Sánchez, teniendo Oruro la gran satisfacción de estar representados por los propios productores y por el ingeniero Martín Soria, que se constituye en impulsor de la diversificación de la producción de quinua, con una experiencia de más de dos décadas, lo que hace posible tener productos terminados con normas exigentes como la estadounidense, europea y japonesa que debe enorgullece a los orureños, por ser siempre pioneros en el desarrollo productivo nacional.

El gerente de ANFE, Martín Soria, viajó a los Estados Unidos ayer, en un vuelo directo a primera hora de la mañana y su participación para la presentación de sus productos en la Feria Mundial de la Quinua en la ONU está prevista a partir del lunes, donde hará conocer las bondades, propiedades y nutrientes que tiene el cereal andino, que se produce de forma orgánica y está certificado a nivel internacional, como la mejor quinua del mundo procedente de la Capital de la Quinua Real, que es Salinas de Garcí Mendoza, población orureña ubicada a las márgenes del Salar de Coipasa.
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