Bolivia exportará 26.000 toneladas de quinua equivalente a 75 millones de dólares

"Las exportaciones de quinua llegarán en 2012 a 26.000 toneladas lo que representa un valor de 75 millones de dólares de ingreso para los productores del cereal y del país", explicó, citado por un boletín institucional. Vásquez se refirió al tema, después que el presidente Evo Morales, fue designado Embajador Especial de la Quinua por la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en la ciudad italiana de Roma. Según datos del Viceministerio de Comercio Interno y Exportaciones, Estados Unidos es el principal comprador del denominado grano de oro de los Andes que exporta Bolivia con al menos 56% del mercado, seguido por Francia con 13%, Holanda 11%, Canadá 7%, Alemania 4%, Australia 3%, Inglaterra y Brasil 2% e Israel y Chile1%. Bolivia ocupa el primer lugar en la producción de quinua en el mundo, asimismo está considerada como el principal exportador del cereal. Vásquez aseguró que el consumo interno ésta asegurado en la presente gestión, para lo cual se ha previsto un 12.000 toneladas de quinua. "Paralelamente al incremento de las exportaciones, también se registraron cifras altas en el consumo interno. Por ejemplo, hace tres años cada boliviano consumía 0,35 kilogramos del cereal, actualmente llega al 1,11 kilogramos", reveló. Según la misma fuente, el valor de las exportaciones de quinua se incrementó en los últimos años. En 2006 se exportó por un valor de 8,9 millones de dólares; en 2007, al menos 13,1 millones de dólares; en 2008 la cifra subió a 23 millones de dólares; en 2009 el cereal logró un ingreso por exportaciones de 43 millones de dólares; en 2010, 46,6 millones y en la pasada gestión alcanzó la suma de 63,4 millones de dólares. En los primeros cuatros meses de 2012, las ventas al exterior se situaron en 843.689 dólares. Vásquez, dijo que "la quinua es una alternativa frente a la crisis alimentaria que se registra en el mundo". El cultivo de la quinua es resistente a enfermedades y plagas agrícolas, además de resistir la sequía porque sólo necesita 200.000 mililitros de agua por año, en comparación de otras plantaciones que requieren más de 800.000 mililitros al año. "A todo eso se agrega que el cereal andino contiene todas las proteínas que requiere nuestro organismo, tiene vitaminas A, B, C, tiene minerales como el calcio, hierro, tiene aminoácidos esenciales para el cuerpo humano y uno que es el más importante que es la lecina, que permite el desarrollo de las células del cerebro ya que nos da mayor inteligencia", sustentó.

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