Ganaderos y arroceros apuran las gestiones para reactivar las exportaciones de carne y arroz


El presidente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), Juan Carlos Peredo, informó ayer que tres frigoríficos se encargarán del proceso de faeneo y despacho de carne: Frigor y Fridosa, de Santa Cruz, y Frigorífico Chiquitano, de San Ignacio de Velasco.

Hace dos semanas el Gobierno levantó el veto a la exportación de carne, arroz y maíz a través de un decreto supremo y desde entonces los agropecuarios intensifican las gestiones internas para sacar sus productos al exterior.

Luego de haber realizado la inspección requerida junto a los técnicos del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Peredo comentó que los ganaderos volverán a reunirse la próxima semana con el vicepresidente del Estado, Álvaro García Linera, para afinar otros detalles referidos a la exportación.

Además, dentro de poco lanzarán el catastro ganadero y coordinarán la producción y exportación con las 31 asociaciones afiliadas a Fegasacruz.
Marcelo Lara, jefe de gestión de procesos de producción de Fridosa, dijo ayer que desde su creación el frigorífico fue orientado hacia la exportación de carne. En Frigor no respondieron el requerimiento periodístico.

Por otro lado, los productores de arroz se reunieron ayer y diseñaron el borrador del formulario que autorizará la exportación del grano.
Según el dirigente campesino, Florencio Orko, técnicos del Viceministerio de Desarrollo Productivo y los productores se reunirán este viernes en Montero para avanzar en la reglamentación del decreto que libera la exportación de 30.000 toneladas de arroz.

En detalle
- Carne. El decreto que abre la exportación de carne autoriza 2.000 toneladas métricas y los ganaderos dicen estar en condiciones de duplicar su producción a corto plazo. En Santa Cruz se faenan aproximadamente unas 1.000 cabezas al día entre todas las plantas procesadoras.

- Control. De acuerdo a la norma en vigencia del Senasag, solo los frigoríficos que son de 1ra categoría plena (sin observaciones) pueden exportar. Hay 4 categorías: 1ra (internacional), 2da (Nacional), 3ra (solo departamental) y 4ta (solo local).

- Calidad. La exportación hace que la calidad e inocuidad de los productos a escala nacional mejore por los estándares que exigen en el exterior y mejora también la oferta de reses en calidad y de manera constante.

- Arroz. Según el cálculo del presidente de la Federación Nacional de Cooperativas Arroceras (Fenca), Gonzalo Vasquez, la exportación del grano por lo menos demorará tres meses.

Enlace : http://www.eldeber.com.bo/nota.php?id=120327214428

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