CIOEC impulsa comercialización de la tradicional "papa de araca"

La Paz, 13 feb (ABI).-La Coordinadora de Integración de las Organizaciones Económicas y Campesinas (CIOEC) impulsa la comercialización de la tradicional "papa de araca", producida en la localidad de Cairoma, en la provincia Loayza del departamento de La Paz.

"La venta de papa se viene realizando a partir del hoy hasta el miércoles en oficinas de las OECA's, ubicada en la calle Beni número 285, cerca de la Terminal de Buses de la ciudad de La Paz", indicó el presidente de la CIOEC, Carlos León.

Explicó que ese tipo de actividad, coordinada con la Asociación Multidisciplinaria de Productores de Araca, se realiza con el propósito de "romper con la intermediación" y comercializar ese alimento a precio justo del productor al consumidor.

Precisó que el precio de la "papa de araca" oscila entre 25 a 31 bolivianos la arroba.

Según el Centro de Promoción de la Mujer, la papa "sani negra" corresponde a un ecotipo local nativo, propio de la zona, conocida tradicionalmente como "papa de araca", su mercado es muy apetecido y tiene un ciclo biológico de 120 días y se produce entre los 3.300 a 4.000 metros sobre el nivel del mar con un rendimiento promedio de 20 toneladas por hectárea.

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