Producción y exportación de stevia, alternativa económica

La stevia se convirtió en un producto requerido a nivel internacional, por sus propiedades relacionadas con la salud, abre posibilidades económicas a los productores y exportadores, tomando en cuenta que tiene mejor rendimiento que la que se produce en la china y cuyo mercado es el Japón.

La stevia fue descubierta en el año 1899, posee virtudes que fueron difundiéndose rápidamente hasta que la ciencia médica mundial se interesó en estudiar sus virtuosas propiedades.

Es un auténtico regalo de la naturaleza que proviene de las zonas subtropicales y tropicales de América del Sur y América Central, con grandes desarrollos en su producción; comúnmente conocida como la 'dulce hoja', la cual la hace ampliamente cultivada por sus hojas dulces. Además, se la considera el principal sustituto del azúcar, en especial por su gran concentración del sabor dulce, menciona un documento del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).

Las hojas de stevia en América del sur contienen en promedio de 8% a 12% de esteviosido. En cambio las hojas de China contienen de 5% a 6% de esteviosido que es compensado con el gran volumen de producción.

Si nos remitimos al portal web: alibaba.com que hace referencia a la empresa china Jining Joofsung International Trading Co., que oferta stevia desde una cantidad mínima de 50 kilogramos hasta veinte toneladas mensuales, cada kilo se cotiza en $us 50.

Según Eduardo Buitrón, citado en la página web: www.grippo.com, el costo del kilogramo de stevia es de $us 43 el kilogramo, es pura, sin agregados y esta lista para usar.

En Chile un envase de 50 gramos tiene un costo de 5.990 pesos; el de 80 gramos cuesta 7.990 pesos y el de 30 gramos 3.990 pesos chilenos. En el caso de Bolivia un envase de 20 gramos del producto tiene un costo de 40 bolivianos, suma prohibitiva para aquellos que, por salud, buscan este endulzante como una alternativa al azúcar de caña.

Se estableció que en el norte del Departamento de La Paz más de 400 familias estarían dedicadas al cultivo de la stevia, la región del Chaco (Tarija), El Chapare (Cochabamba) y Montero (Santa Cruz) también producen este endulzante.

Los extractos de esta planta, son 300 veces más dulces que el azúcar y no contienen calorías. Por esta razón, la stevia ha llamado la atención en un momento de incremento en la demanda de los alimentos alternativos bajos en calorías; además ofrece otros usos en el sector alimenticio, en la agricultura, farmacéuticos, entre otros, asegura Freddy Zubiate en su trabajo denominado "Manual de cultivo de la stevia".

Sostuvo que la stevia es una planta herbácea perenne, cuyas hojas molidas son 30 veces más dulces que el azúcar de caña y la hoja entera seca es 15 veces más dulce que el azúcar común y tiene propiedades extremadamente favorables para la salud humana.

Originaria del Paraguay, sin embargo, es perfectamente adaptable a las regiones tropicales y subtropicales que presentan condiciones ideales en altitud, (produce muy bien desde el nivel del mar hasta los 1,500 metros de altura) clima, suelo y situación geográfica para el cultivo de esta planta, anotó.

Indicó que el principal producto de esta planta es la hoja de stevia, cuya siembra y cosecha será preferentemente orgánica y sin ningún empleo de agro tóxicos lo que dará un mayor valor agregado al producto. Como cultivo orgánico alcanza hasta $us 3.50 dólares por kilogramo de hoja seca.

El mayor productor de stevia es China, que comercializa el 50% de su producción en su mercado interno, el 40% lo exporta a Japón y el 10% restante a Corea, Indonesia y USA, sostiene medicosenlinea.com.bo.

Paraguay es el segundo productor mundial de hoja de stevia, sus principales clientes son Japón y Brasil en el sur de su territorio (Paraná). También exporta en menores cantidades a Europa y México; los principales mercados potenciales actuales para la Stevia son: USA, la Unión Europea, Canadá y Australia sin dejar de considerar a Japón, añade el citado portal web.

Enlace : http://www.eldiario.net/

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