El café nacional tiene mercado seguro en los próximos años



Si bien Bolivia no es un gran productor de café, lo poco que exporta tiene un mercado asegurado porque anualmente crece el consumo y la producción bajó en países como Colombia y Brasil, por lo que el precio en los próximos años se mantendrá por arriba de los dos dolares por libra.

Según datos de la Asociación de Cafés Especiales de Bolivia, la superficie de café cultivada en el país asciende a 23.000 hectáreas, que producen entre 70.000 y 100.000 sacos de 60 kilogramos, de los cuales el 30% se destina al mercado nacional y el restante 70% a mercados extranjeros, principalmente a Estados Unidos y Europa.

En la actualidad, el quintal de café tiene un precio de 235 dólares en el mercado internacional.

Bolivia produce un promedio de 300 kilos por hectárea, cuando en el ámbito mundial la eficiencia llega a 1.500 kilos por hectárea, lo que significa que los cafetaleros nacionales deben optimizar su trabajo con ayuda de nueva tecnología, según el gerente comercial de Agrotakesi, Mauricio Diez de Medina.

El empresario aseguró que en los próximos siete años se mantendrá la libra de café por encima de los dos dólares, por lo que el país debería aprovechar para subir su producción.

Bolivia está perdiendo una oportunidad, afirmó Diez de Medina, porque tiene todas las condiciones naturales para producir café especial, sobre todo en los Yungas, donde se encuentra el 80 por ciento de las plantaciones existente en el país, con el agregado de que tiene una buena demanda por su calidad.

Para los próximos años, el mercado del café es prometedor porque los grandes países productores del grano, además de China, se transformarán gradualmente en grandes consumidores de este producto.

Cifras del café
Productores Brasil y Vietnam producen el 50 por ciento del café del mundo con una eficiencia del 25 por ciento de todas las plantaciones del planeta. Luego vienen los países medios, como Colombia e Indonesia, a los que se suman naciones emergentes como Perú y Honduras, aunque no son significativos.

Consumo La Organización Internacional del Café estima que el consumo del grano en el mundo llegará a 135 millones de sacos en la gestión 2011.

Enlace : http://www.paginasiete.bo/2011-11-27/Economia/Destacados/1000000127011.aspx

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