Buscan exportar 150 toneladas de orégano


Sucre.- Prácticamente en el inicio del año agrícola 2011-2012, UNEC se ha propuesto subir la producción de orégano en un 22%, para alcanzar las 150 toneladas del producto, a ser exportadas principalmente a Brasil.

Puesta la meta, el desafío no se centra tanto en el ingreso a los mercados extranjeros, sino en la expansión de la producción en Bolivia pues, a decir del gerente general de la Unidad de Negocios de Especias y Condimentos (UNEC), Roberto Muñoz, “los mercados de exportación son sumamente interesantes”.

Dicho esto, volvió a reiterar que la situación “favorable” de los mercados en cuanto a demanda y precio, les obliga a incrementar la superficie cultivable de orégano, no sólo en Chuquisaca sino también en Cochabamba, Potosí y Tarija.

Recordó que los precios internacionales del orégano “han ido subiendo”, permitiéndole a UNEC ofrecer mejores beneficios a sus agricultores. “Como ofertamos productos de alto nivel tenemos un muy buen precio”, enfatizó.

Sin embargo, recalcó que la “producción actual no satisface la demanda de los mercados internacionales; estamos hablando únicamente del Mercosur”.

De acuerdo a las estadísticas que maneja la UNEC, en la campaña agrícola 2008-2009, se logró producir 80 toneladas de orégano para la exportación; en la campaña 2009-2010, de 108 toneladas; mientras que en la campaña 2010-2011, la producción subió a 118 toneladas. Ahora, la meta es aumentar el cultivo y cosechar un 22% más, para llegar a las 150 toneladas de orégano vendidas en el extranjero.

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