Defensa del Consumidor sospecha que agiotistas acumulan azúcar para revenderla en Perú



La Paz, 1 jul (ABI).- El viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y del Consumidor, Fernando Fuentes, dijo el viernes que hay sospechas de que los agiotistas estarían acumulando azúcar boliviana para revenderla posteriormente en Perú, razón por la que reaparecieron las señales de escasez del endulzante en los mercados de La Paz y El Alto.

"Son dos ciudades, La Paz y, particularmente, El Alto, donde pareciera que por la gran frontera que hay con el Perú parecería que están incubando factores de ir acaparando y, por supuesto, en la línea del agio y la especulación", dijo a los periodistas.

El Viceministro recordó que el Órgano Ejecutivo planteó el pasado jueves, a través de un anteproyecto de ley, subir las penas por agio y acaparamiento de mercancías y de alimentos hasta 18 años de cárcel, 15 más de lo que establece actualmente el Código Penal.

Una parte de esa propuesta fija una pena de privación de libertad de entre 15 a18 años para las personas que oculten alimentos indispensables de la canasta familiar, con fines de enriquecimiento.

Fuentes ratificó que el aprovisionamiento interno de azúcar "está normal", a tiempo de anunciar que el Viceministerio de Defensa de los Derechos del Usuario y del Consumidor en coordinación con las intendencias municipales arreciará los operativos para sancionar a los acaparadores.

"El azúcar en absoluto puede convertirse nuevamente en un producto especulativo", afirmó.

A principios de este año, Bolivia sufrió por el desabastecimiento de azúcar debido a las pérdidas que ocasionó la prolongada sequía en el sector cañero.

Por su parte, el viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vásquez, informó que hasta la fechas 2 millones de quintales de azúcar fueron comercializados en todo el país.

El consumo interno es de 7,5 millones quintales y las industrias azucareras esperan que la producción supere los 9.5 millones de quintales.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Empresa cruceña exporta cuñapé y pasankalla a EEUU

El valor de la arroba de yuca disminuye; la papa sigue en alza

Conozca los 10 alimentos más caros que Bolivia importa