Crece la demanda de Cupuazú


Gracias a que se ha convertido en uno de los ingredientes de la culinaria cruceña, la demanda de cupuazú en Santa Cruz, creció de 2 mil a 5 mil toneladas anualmente, según el experto en esta fruta, Juan Ramón Huayhua del Centro de Investigación Agrícola Tropical.

El técnico explicó que en otros países la utilizan en cosmetología y es lo que se pretende hacer en Bolivia con la promoción y apoyo técnico a los productores que se animen a sembrar esta fruta. Por lo pronto, se está produciendo en Riberalta, Guayaramerín (Beni), y Bella Vista (Pando), que exportan el 99% de su producción a los países vecinos, como Brasil, donde su cliente es la empresa "Natura".

Comercialización en santa cruz. El proyecto "Mejoramiento de la competitividad de la cadena de producción y especies frutales amazónicas", entre las que está incluido el Cupuazú comenzó el 2009 y se ha convertido en el nexo entre productores y comercializadores, indica Esteban Molina, encargado de Agronegocios del CIAT.
El programa recibió financiamiento de Fontagro, que trabaja en la región andina, y tiene su sede en Lima- Perú. “actualmente, esta fruta es parte del menú tipo gourmet del hotel Camino Real, que la preparan como salsa para acompañar diferentes carnes", señaló Molina.

Inversión en el proyecto frutal. La Gobernación de Santa Cruz y Fontagro están trabajando para mejorar la producción es su hábitat natural y en Santa Cruz, el CIAT tiene parcelas demostrativas en Yapacaní. Los recursos económicos destinados a este proyecto ascienden a 50 mil dólares anuales. Aunque a fin de año finaliza la primera etapa ya están en el balance para continuar con la segunda fase.

otras utilidades. La fruta amazónica también es utilizada para preparar exóticos refrescos, con un delicioso sabor, que puede probarlos en algunas rotondas del segundo anillo en nuestra ciudad. Algunas personas preparan mermeladas, helados, licores, inclusive hacen vinagre. Asimismo, se puede sacar manteca del cupuazú, llamada cupulate, como chocolate, pues es pariente del cacao. En Beni y Pando, la utilizan como crema humectante para la piel seca, especialmente en invierno. También el árbol, está considerado en el sistema agroforestal de Bolivia, nos indicó Huayhua.
La empresa que comercializa esta fruta en Santa Cruz es Madre Tierra Amazonia S.R.L y la que demanda en gran cantidad, es Frupa.

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