Comunarios de 18 municipios estrenan negocio de pescados


Comunarios de varios municipios de Cochabamba inician esta semana la primera cosecha de peces para inundar los mercados del eje metropolitano, durante la próxima celebración de la Semana Santa, con abundante carne de pejerrey, trucha, carpa y platinchos criados en lagunas naturales existentes en la zona andina y de los valles, además de pacú y tambaqui provenientes de estanques y ríos del trópico de Cochabamba. Se trata de miembros de aproximadamente 750 familias campesinas que desde el año pasado participan del proyecto “Producción Piscícola en las zonas Andina, Valles y Trópico de Cochabamba”, ejecutado por la Gobernación de Cochabamba en los municipios de Arani, Vacas, Arbieto, Tarata, Tolata, Morochata, Quillacollo, Sacaba, Tiquipaya, Arque Bolívar, Tiraque e Independencia, además de Villa Tunari, Chimoré, Shinahota, Entre Ríos y Puerto Villarroel. Los pescados que este mes venderán son los primeros frutos de un negocio que, por los resultados, parece prometedor. El proyecto, que será implementado en el período 2010-2014 con un presupuesto de 9,3 millones de bolivianos, está a cargo del Servicio Departamental de Desarrollo Agropecuario (Sedag) y tiene como metas: Construir 400 estanques en los cinco municipios del trópico, sembrar 1,2 millones de alevinos en 14 municipios de altura y valles, aprobar un plan de negocios y acuerdos de comercialización para las tres regiones, y mejorar la calidad de vida e ingresos económicos de 3 mil familias campesinas, entre otros. El director del Sedag, Rogelio Jiménez, estima que con la siembra de 1,2 millones de alevinos entre trucha, pejerrey y carpa, durante el proyecto, se prevé una producción de 312.500 kilogramos de carne de pesado, de los cuales un 35 por ciento estará destinado al consumo de los beneficiarios, otro 35 por ciento a la comercialización directa en los mercados del valle alto y Cochabamba y un 30 por ciento al mantenimiento y reproducción de la población piscícola. En el caso de los cinco municipios del trópico, Jiménez explica que cada uno de los 400 estanques a construirse hasta 2014 tendrá 20 metros de ancho, 50 de largo, dos de profundidad y mil metros cuadrados de espejo de agua para reproducir mil a 1.500 peces de pacú o tambaqui en un ciclo productivo de un año. Siembra A un año de haberse implementado el proyecto, los comunarios sembraron 190 mil alevinos, entre carpas y trucha, en 19 lagunas naturales de los municipios de Vacas, Colomi, Quillacollo, Sacaba, Cocapata, Morochata, Tiquipaya y Tiraque y simultáneamente se construyeron 40 estanques en los municipios de Chimoré y Entre Ríos. En las lagunas de Pila Huito y Parco K’ocha del municipio de Vacas, el proyecto sembró 25 mil alevinos de carpas el año pasado. La primera cosecha fue ofrecida durante la Feria Tradicional de Pejerrey del pasado domingo con excelentes resultados, comenta Roberto Paules, presidente de la Asociación de Pescadores de Muyuj Chipa, del municipio de Vacas. Dice que en la ocasión recogieron un promedio de cinco kilos día por familia de los cuales tres fueron comercializados y dos se quedó para consumo familiar. Para este año, el proyecto tiene programado construir 100 estanques en los cinco municipios del trópico y sembrar alrededor de 400 mil alevinos entre trucha, carpa y pejerrey, en aproximadamente 40 lagunas. RECURSOS LA PESCA ES AÚN RUDIMENTARIA Los aproximadamente 350 pescadores de las lagunas Acero Khocha, Parco Khocha, Pila Huito y Juntu Tuyo del municipio de Vacas extraen pejerrey en condiciones tan rudimentarias que en cualquier momento podrían registrarse accidentes fatales, por las corrientes de viento. La extracción masiva de peces es realizada preferentemente por las noches; de día se acostumbra hacerlo con cañas y anzuelos. Ingresan a las lagunas en balsas de madera y totora construidas artesanalmente y utilizan mallas de 50 a 100 metros de red no reglamentarias para pescar. Siete lagunas naturales de Vacas encierran potencial piscícola Las siete lagunas naturales existentes en el municipio de Vacas, sobre una altitud promedio de 3.480 metros sobre el nivel del mar, encierran una población incalculable de truchas, carpas, pejerrey y platincho, que semanalmente son comercializados como carne en los mercados del valle alto y Cochabamba, a precios de productor. Sus aguas frías, claras y en constante movimiento a lo largo de todo el año, por las corrientes que ingresan de las laderas, favorecen la adaptación y crecimiento rápido (seis meses) de las tres especies en la lagunas Pila Huitu, Parco Qhocha, Acero Qhocha y Yana Tama. Actualmente, 350 familias agrupadas en seis asociaciones de pescadores, llegan a extraer alrededor de 39,2 toneladas de trucha y pejerrey nativos al año, 12,15 toneladas de la laguna Acero Qhocha y 37,05 toneladas de Parco Qhocha, con un promedio de pesca al día de entre cinco y seis kilos por pescador, tres veces a la semana, de acuerdo con datos de la Alcaldía de Vacas. Con la siembra de alevinos de trucha, carpa y pejerrey, en cinco de las siete lagunas naturales en los próximos cuatro años, la Alcaldía de Vacas y el Sedag pretenden fomentar la actividad turística hacia las lagunas y sobre todo mejorar la calidad de vida, la dieta alimentaria y los ingresos económicos de aproximadamente 15 mil habitantes de la región. SONDEO “Pescamos desde muy pequeños” Ciriaco Guamán, Presidente de la Asociación de Pescadores Acero Khocha Somos aproximadamente 38 socios, con pasivos y ancianos, en la Asociación Acero Khocha. Hemos aprendido a pescar pejerrey desde que éramos muy pequeños. Nuestros abuelos nos han contado que un gringuito había sembrado allá por el año 1940 pejerrey y hasta ahora seguimos recogiendo como una bendición para nuestra alimentación, para vender en los mercados del valle alto y también entre los comerciantes que llegan todas las semanas. No sabemos con precisión qué cantidad de pescado sacan al día porque varía mucho una semana de otra, pero en promedio creo que cada pescador llega a pescar entre cuatro a cinco kilos cada día, tres veces a la semana. Cuando llega la veda, entre diciembre y marzo, una mayoría respeta, pero siempre hay alguien que ingresa a la laguna por las noches por necesidad. Todavía no sabemos a partir de cuándo van a sembrar carpa y pejerrey en Acero Qhocha. “Pescadores venden 75% su producción” Teófilo Vásquez , Alcalde del Municipio de Vacas El Municipio de Vacas ha sido bendecido con siete lagunas naturales que desde hace 80 años, aproximadamente, están produciendo pejerrey y otras especies como platinchos para alimento y comercio de los vecinos. Debido a la disminución del nivel de agua y la erosión de los suelos, por esto del cambio climático, nos llega como anillo al dedo el proyecto piscícola de la Gobernación, que en diciembre del año pasado ha comenzando sembrando 25 mil alevinos de carpa en las Pila Huito y Parco Khocha, para mejorar nuestra tradición de productores de pejerrey. Por las condiciones de extrema pobreza, los pescadores llegan a vender hasta el 75 por ciento de los 280 kilos semanales que llegan a extraer. Ante la venta indiscriminada de nuestro pejerrey y protegiendo una actividad económica propia del municipio de Vacas, el Concejo ha sacado una ordenanza instruyendo que el pescado no debe comercializarse en otro municipio.


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