Cochabamba: Baja el precio de la mayoría de los alimentos


El precio de la mayoría de los alimentos básicos como carnes de res y de pollo, tubérculos y verduras bajó durante las últimas dos semanas en comparación a fines de febrero, cuando alcanzaron valores máximos, y después de registrar subidas constantes desde al menos fines de 2010, constató ayer Los Tiempos en un recorrido por los principales mercados de la ciudad de Cochabamba. Las excepciones son el costo del quintal de harina importada, que fluctúa entre 195 y 200 bolivianos; de la lata de manteca, que se estacionó en 228, y el kilo de carne de cerdo, que está congelado en 25 bolivianos desde hace varias semanas. En una visita a los mercados Triangular, Calatayud, San Antonio, La Pampa y tiendas de las calles Lanza, Honduras, Punata, final 16 de Julio y República, este medio verificó que, por ejemplo, en los últimos 45 días la arroba de papa imilla de primera bajó de 60 a 35 bolivianos; papa imilla de segunda de 50 a 30; holandesa de 55 a 45, y k’oullu o morada de 80 a 60. El valor de la arroba de camote peruano cayó de 80 a 60 y del mizqueño de 60 a 40 bolivianos. En el caso del costo de los tubérculos existe una tendencia a una mayor disminución debido a que “es su temporada y va a llegar abundante papa, de todas las variedades, tanto de Morochata como de Colomi, donde se está empezando a cosechar al mayor”, explicó Carmela Serrano, vendedora con puesto en el mercado Calatayud. En el caso de carne de res, el kilo de pulpa bajó de 35 a 30 bolivianos, cadera y costilla de 25 a 23, costilla de 23 a 20, carne molida normal de 24 a 22 y carne molida de pulpa de 35 a 30. Gertrudis, comerciante del mercado Triangular, comentó que los mayoristas traen menos “ganado parado”, ya que la demanda en Cochabamba disminuyó estas semanas. “Si antes la gente compraba cinco kilos para la semana, ahora apenas compra dos kilos”, afirmó. Otros alimentos que bajaron de precio porque “hay pocos compradores y los depósitos están abarrotados”, son el azúcar. El quintal disminuyó de valor de 420 a 400 bolivianos; el arroz (grano de oro de Okinawa), de 350 a 300; y el arroz del trópico, de 230 a 200. Los precios de un litro, dos y cuatro y medio de aceite nacional se mantienen en 12, 14 y 55 bolivianos. La disminución de precios de alimentos básicos se explica “porque han disminuido las ventas debido a que las amas de casa compran cada vez menos” productos y sus esposos aún no recibieron ningún aumento de salarios”, señaló Margarita Salinas, ama de casa del barrio San Miguel. Verduras y carne de pollo Al margen de la cuartilla de pepino y pimentón, cuyos precios se incrementaron de seis a ocho y de 12 a 15 bolivianos, por su poca resistencia a temperaturas de verano, el resto de las verduras sufrió una disminución significativa en su costo. En los mercados del casco viejo, el precio de la cuartilla de tomate bajó de 14 a 10 bolivianos, la de locoto de 15 a 10, zanahoria de 10 a ocho y achojcha de 17 a 15. La cuartilla de haba y cebolla se mantiene en ocho y siete bolivianos. La carne de pollo también bajó, en comparación a febrero pasado, de 16 a 15 bolivianos el kilo con menudo, de 16,50 a 15,50 sin menudo, de 20 a 18 las piernas y muslos, de 22 a 21 el pecho con hueso, de 28 a 25 el filete, y de 18 a 17 las alitas. “En las verduras y la carne de pollo, su precio se determina por la ley de oferta y la demanda”, explicó la comerciante Carmen Ríos, con puesto de venta en el mercado Calatayud. Enlace : http://www.lostiempos.com/diario/actualidad/economia/20110405/baja-el-precio-de-la-mayoria-de-los-alimentos_120111_239447.html

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