Chile, Argentina y Perú ganan el mercado local del pescado


La oferta nacional de carne de pescado fue superada por el contrabando procedente de Chile, Argentina y Perú que comercializa en el país 7.673 toneladas por año, según el secretario Ejecutivo de la Confederación Boliviana de Acuicultura y Pesca (CBAP), Vicente Copaña.

Del total internado, 1.000 toneladas de trucha proceden de Perú; 1.500 toneladas de enlatados marinos de Chile y 5.173 toneladas de sábalo argentino.

ILEGALIDAD. El dirigente indicó que la falta de control en las fronteras y el poco interés del Gobierno en las actividades de los piscicultores bolivianos provocan una baja en la pesca de manera sostenida.

“Nuestra producción es mínima debido a que no hay políticas nacionales para el sector que, en lugar de generar empleos, alienta a la migración”.

Los piscicultores peruanos venden el kilo de trucha en 18 bolivianos, mientras el precio del producto boliviano fluctúa entre 22 y 25 bolivianos.

PRODUCCIÓN Y PESCA. Copaña sostuvo que los pescadores nacionales producen 6.568 toneladas anuales.

En la cuenca del altiplano se pesca alrededor de 2.410 toneladas, de las cuales, el 67 por ciento corresponde a la especie conocida como ispi y el 24 por ciento, al pejerrey. En la cuenca del Plata, la producción llega a 658 toneladas, de las cuales, el 90 por ciento es sábalo. En la cuenca amazónica, los piscicultores logran un volumen de 3.400 toneladas, de las cuales, 1.800 toneladas son de pacú y el resto corresponde al surubí.

La cría de peces en el lago Titicaca y en el Amazonas sólo llega a 653 toneladas.

DIFERENCIAS. El dirigente mencionó que la producción peruana de trucha llega a 5.000 toneladas, mientras que en Bolivia asciende a 600 toneladas. Indicó que Perú cuenta con fábricas de harina de pescado, además de plantas de procesamiento de alimento balanceado para la cría de truchas.

El Gobierno de Lima ofrece una subvención para la compra de alimentos y estimula la cría de peces. El consumo per cápita de Bolivia es muy bajo y apenas llega a un kilo por año.

En Chile y Perú, grandes países pesqueros, el consumo anual per cápita es de 10 de kilos, según el representante.

Se inaugura feria piscícola

Los piscicultores del lago Titicaca presentarán una variedad de pescados en el Segundo Festival de la Trucha (Festitrucha 2011), que se realizará en el campo ferial de la Ceja de El Alto este sábado y mañana. El propósito del encuentro es incentivar en la población el consumo de productos piscícolas del lago Titicaca y difundir sus propiedades nutricionales.

En el festival participan 50 asociaciones de piscicultores que desarrollan su actividad en las provincias Ingavi, Camacho, Los Andes, Manco Kápac y Omasuyos. Asimismo, se presentarán danzas folklóricas y las diferentes manifestaciones culturales de las comunidades circundantes al lago Titicaca.

Demandan una norma

El secretario Ejecutivo de la Confederación Boliviana de Acuicultura y Pesca (CBAP), Vicente Copaña, demandó ayer políticas que incentiven la producción de pescado y ayuden a preservar las diferentes especies. También exige la creación de un viceministerio.

“Si tuviéramos una política en la acuicultura —manifestó—, nuestra producción en el país no sería tan baja, ya que no llega ni siquiera al 18 por ciento; mientras que en otros países nos sobrepasan en la actividad, por lo cual somos rebasados con sus productos”. Informó que el lunes se reunirán con autoridades del Ministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario para presentar su propuesta de ley con el fin de obtener el trámite en la Asamblea Plurinacional.

Para destacar

Consumo per cápita del pescado en Bolivia es de un kilo por año. En Perú pasa los 10 kilos.

La producción de trucha en Perú llega a 5.000 toneladas por año y en Bolivia sólo es de 600 toneladas.

El Gobierno de Perú subvenciona la compra de alimento balanceado para la cría de peces.

En Bolivia no se incentiva la piscicultura y ello incide en una baja actividad en el sector.

Enlace : http://www.laprensa.com.bo/noticias/16-4-2011/noticias/16-04-2011_14823.php

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