Uvas de contrabando ingresan al país por 7 zonas fronterizas


Por las localidades de Yacuiba, Bermejo y Villazón (frontera con Argentina), Tambo Quemado y Pisiga (frontera con Chile) y Desaguadero y Copacabana (frontera con Perú) ingresan al territorio nacional toneladas de uvas que ocasionan una pérdida estimada en 10 millones de dólares a los más de 5.000 viticultores que hay en Tarija, Santa Cruz y Chuquisaca.

El diputado oficialista del Movimiento Al Socialismo (MAS) Luis Alfaro informó a este medio que la internación ilegal de uvas se realiza a través del llamado “contrabando hormiga”, o sea, una persona introduce por la frontera y desde el extranjero una pequeña cantidad que es colocada dentro de un camión estacionado en territorio boliviano.

Después, otro sujeto, miembro del clan u organización, repite la misma operación. De esa forma, la mafia organizada puede utilizar a decenas de personas que cargan pequeñas porciones del alimento hasta llenar los camiones contrabandistas.

“Por ejemplo, si es por Desaguadero, la uva la trasladan en cajas de 20 kilos, a través de los botecitos que cruzan el lago o también en triciclos, si es por vía terrestre. Y si es por Yacuiba o Bermejo, lo hacen a pie. Los contrabandistas ven la forma más fácil de burlar el control fronterizo”, añadió el asambleísta del oficialismo.

Explicó que las uvas que ingresan de contrabando son de Chile y Argentina y no poseen control sanitario del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag). “Se desconoce si son frutas aptas para el consumo”, comentó.

CIFRAS. No obstante, el diputado oficialista no se atrevió a dar una cifra exacta de las toneladas de uva de contrabando que entran a Bolivia cada año, pero precisó que los 10 millones de dólares que mueve el comercio de la uva extranjera —entre la importación legal e ilegal— podría representar un promedio de 20.000 toneladas si es que esa cifra se calcula con los precios estándares de costo de la producción viticultora nacional.

Según Alfaro, en el territorio nacional, para producir una tonelada de uva, se requiere invertir 507 dólares (cada hectárea produce 13,8 toneladas y se necesita una inversión de 7.000 dólares).

Por su parte, el secretario ejecutivo de los viticultores de la provincia Avilés de Tarija, Guillermo Michel, aseguró que en el país existen más de 5.000 productores de uva en Santa Cruz, Chuquisaca y Tarija, y que cada año se cultivan 5.000 hectáreas.

“Pedimos más control. No es posible que los contrabandistas hagan lo que quieran en las fronteras”, se quejó el productor.

“Contrabando hizo que baje el precio”

Desde el 5 de febrero comenzó otro problema para los productores nacionales de uva. Las uvas chilenas y argentinas ingresaron con precios bajos y provocaron que los productores tengan que vender la caja de 20 kilos a entre 80 y 90 bolivianos, cuando hasta antes de esa fecha costaba entre 110 y 120 bolivianos.

El secretario ejecutivo de los viticultores de la provincia Avilés de Tarija, Guillermo Michel, manifestó a este medio que ese hecho les está ocasionando grandes pérdidas de dinero. “Calculamos que en 15 días hemos perdido cinco millones de dólares. Por eso, a través del diputado Luis Alfaro (MAS), solicitamos al Gobierno que frene el contrabando de uva”, aseguró.

Según un recorrido por el mercado Rodríguez de La Paz, la libra de uva verde chilena, sin semilla o pepa, se vende en cinco bolivianos la libra. Mientras que la uva verde tarijeña cuesta cuatro bolivianos por libra.

Números del problema

1. Precio de la libra de uva tarijeña verde con pepa o semilla tarijeña en el mercado Rodríguez de La Paz: Bs 4

2. Precio de la libra de uva tarijeña negra con pepa o semilla en el mercado Rodríguez: Bs 4

3. Precio actual de una caja de 20 kilos de uva tarijeña a los comerciantes mayoristas: Bs 80

4. Precio hasta antes del 5 de febrero de una caja de 20 kilos de uva tarijeña a los comerciantes mayoristas: Bs 110

5. Precio que invierte un productor nacional para cosechar una hectárea de uva en Tarija: $us 7.000

6. Una hectárea en Tarija produce 300 quintales de uva

7. La producción es sólo una vez al año

8. Un quintal equivale a 46 kilos de uva

9. Precio de la libra de la uva verde chilena, sin pepa, en el mercado Rodríguez: Bs 5

10. Hay unos 5.000 productores de uva en los departamentos de Santa Cruz, Chuquisaca y Tarija.

11. Unas 5.000 hectáreas se cultivan cada año en las regiones de Santa Cruz, Chuquisaca y Tarija.

Fuente: Productores de uva de Tarija

Contrabando e importación

Siete rutas del contrabando: 1. Desaguadero y Copacabana: frontera con Perú, el contrabando es por botes o triciclos; no obstante, en el lugar existen agentes del puesto fronterizo.

2. Tambo Quemado y Pisiga: frontera con Chile, es persona por persona, por pequeñas cantidades. Pueden utilizar las rutas oficiales o rutas escondidas.

3. Yacuiba, Bermejo y Villazón: frontera con Argentina, se trata de un contrabando a pie o en movilidad.

Importación:

1. Según cifras oficiales de la Aduana Nacional de Bolivia, en el año 2010, la importación legal de uvas fue de 1.988 toneladas.

2. En el año 2009, la cifra oficial de importación legal de uvas fue de 2.154 toneladas.

3. En el año 2008, la cifra oficial de importación legal de uvas fue de 1.328 toneladas.

4. En el año 2010, la cifra oficial de importación legal de vino fue de más de 1.265 toneladas.

5. En el año 2009, la cifra oficial de importación legal de vino fue de más de 1.031 toneladas, y en el año 2008 fue de más de 960 toneladas.

Fuente: Diputado Luis Alfaro y Aduana Nacional de Bolivia

Para destacar

Los viticultores piden apoyo del Gobierno para conseguir préstamos en entidades financieras.

De esa forma, podrán cultivar 1.500 hectáreas de uvas y 20.000 toneladas de esa fruta.

Cubrirían, así, las cerca de 20.000 toneladas de uva de la importación y contrabando.

En Bolivia, existen más de 5.000 productores de uva que quieren aumentar sus cultivos.

Enlace : http://www.laprensa.com.bo/noticias/21-2-2011/noticias/21-02-2011_11777.php

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