Precios de carnes suben; se mantienen los de verduras


Los precios de algunos alimentos básicos de la canasta familiar experimentaron la última semana leves incrementos, mientras que otros se mantuvieron estacionarios, en medio de la oferta y demanda que regula el mercado local. El comportamiento del valor cambia todos los días.
Tras una visita por los mercados La Cancha, Calatayud, San Antonio y los puestos de abasto de las avenidas República, Barrientos, Punata y Lanza, Los Tiempos confirmó ayer que el precio del kilogramo de carne de pollo subió en 0,50 bolivianos, de la carne de res en dos bolivianos y el pescado en 1,50 bolivianos.
El kilo de carne de pollo con menudo tiene un costo de 14 bolivianos, sin menudo está en 14,50 bolivianos, piernas y pecho con hueso en 19 y el kilo de filete en 25 bolivianos.
La principal industria avícola de Cochabamba, IMBA, mantuvo durante la semana los siguientes precios al consumidor final: el kilo de pollo especial sin menudo a 16,70 bolivianos, especial embolsado en 14,20, el filete de pecho en 27,50, pecho con hueso en 22,50, piernas en 17,50, muslos en 19,80, muslo y pierna en 21,50 y carne de pollo molida en 20,50 bolivianos el kilo.
Los intermediarios argumentan que el alza del valor de esa carne se debe a la falta de insumos alimenticios para las aves.
En tanto, la carne de res subió unos dos bolivianos en todos sus cortes y ayer se vendía el kilo de pulpa entre 28 y 30 bolivianos, de cadera y chuleta entre 22 y 24 bolivianos, molida entre 20 y 22 y molida especial entre 22 y 24 bolivianos, dependiendo del centro de abasto.
El kilo de trucha subió de 30 a 31,50 bolivianos, mientras que el surubí se mantuvo en 35 bolivianos.
EstacionariosEn cuanto a las verduras, éstas mantienen sus precios desde hace dos semanas. La cuartilla de tomate vale 10 bolivianos, de zanahoria ocho bolivianos, pimentón 20 bolivianos, locoto 10 bolivianos y el kilogramo de zapallo cuatro bolivianos, con la diferencia de 0,50 hasta un boliviano por tamaño y centro de venta.
El quintal de harina importada también mantiene su precio en 200 bolivianos, así como la misma medida de arroz en 290 bolivianos a diferencia del azúcar que volvió a subir hasta 230 bolivianos el quintal, debido a que no están llegando volúmenes suficientes de Santa Cruz, informó Carlos Villavicencio, comerciante con puesto de venta en la final 16 de Julio.
Anuncian creación de supermercado estatal
La ministra de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Antonia Rodríguez, anunció la apertura del primer Supermercado Popular y de Comercio Justo en Bolivia, que será implementado con el apoyo de la Fuerza Aérea Boliviana (FAB).
En un comunicado, el Ministerio informó que el proyecto piloto conjunto será desarrollado inicialmente como parte de la Red de Supermercados Populares que el Gobierno prevé implementar en los departamentos de La Paz, Cochabamba y Santa Cruz para comercializar productos de primera necesidad a precio y peso justo.
Rodríguez indicó que dentro del supermercado popular será habilitada una tienda de comercio justo, “movimiento que se caracteriza por la comercialización de productos en la que el comprador sabe que está pagando el precio adecuado y evita la explotación del productor, el maltrato infantil y la contaminación ambiental”.
El proyecto está bajo la tuición del Viceministerio de Comercio Interno y Exportaciones.
El Ministerio dijo que la FAB será parte del proyecto en el marco del trabajo conjunto que el Gobierno realiza con las Fuerzas Armadas.

Fuente : http://www.lostiempos.com/diario/actualidad/economia/20101002/precios-de-carnes-suben-se-mantienen-los-de_92325_177937.html

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