Localidades altoandinas de Lambayeque exportarán brócoli ecológico a Japón


Zonas altoandinas presentan excelentes condiciones climáticas para su producción.Seis parcelas demostrativas de brócoli para exportación, han sido instaladas desde el mes de agosto en los diversos pisos ecológicos de las zonas altoandinas de la Región Lambayeque, conducidas por AgroRural Dirección Zonal Lambayeque, en el marco del convenio firmado entre la empresa Sumitomo Corporation Group Japan, Procesadora Sac y AgroRural del Ministerio de Agricultura con el objetivo de exportar el cultivo de brócoli ecológico al mercado japonés a través de la empresa Sumitomo Corporation.Viaje de seguimientoUna delegación de representantes de la empresa japonesa Sumitomo Corporation Group Japan conformada por el Sr. Masahiko Akatsu (Dpto. de Alimentos), y el Ing. Vicente Razzuri (consultor y asesor) fueron recibidos por el Ing. Bernardino Lalopú Silva director zonal de Agrorural Lambayeque y todo su equipo técnico. Ellos viajaron a las diversas zonas altoandinas donde se ha instalado el mencionado cultivo, para conocer in situ el manejo agronómico con énfasis en el manejo integrado de plagas y enfermedades conducido por AgroRural Lambayeque, en el cual viene recibiendo el apoyo financiero de la empresa japonesa.Buenas expectativas de exportaciónEl representante de Sumitomo, Masahiko Akatsu resaltó las excelentes expectativas de exportación de este cultivo, es por ello que la empresa que representa ha decidido invertir en las mencionadas parcelas demostrativas con la finalidad de ver la adaptabilidad del cultivo en los diferentes pisos alto andinos de la sierra lambayecana para, de esta forma, asegurar que el producto final esté libre de tóxicos y pesticidas. Tras la visita, Akatsu felicitó a todos los técnicos y profesionales de AgroRural Lambayeque por estar conduciendo dichas parcelas dentro del contexto del manejo integrado de plagas, con énfasis en el control biológico y etológico, pues ello permitirá tener el cultivo limpio y sano que podrá acceder rápidamente al mercado japonés. La expectativa de producción para la próxima campaña es de 500 hectáreas.Por su parte, Lalopú Silva enfatizó que las zonas altoandinas consideradas en extrema pobreza, pueden desarrollar una agricultura de exportación, como lo vienen ejecutando con los hongos comestibles de Marayhuaca, que están permitiendo el desarrollo de estas comunidades de la sierra lambayecana.Plantones de brócoliEl Ing. Lalopú dio a conocer que los plantones de brócoli instalados en las parcelas demostrativas han sido producidos en el Vivero Forestal de Alta Tecnología a cargo de AgroRural, permitiendo así demostrar que la institución está produciendo tecnologías agrarias de precisión, asegurando la calidad del plantón en sanidad y crecimiento. Expectativas de éxitoEl Sr. Francisco Huaman Purihuamán es un agricultor hortícola del comité conservacionista del caserío de Huar Huar (3200 msnm) del distrito de Incahuasi. Él es uno de los 6 agricultores beneficiarios que han tenido iniciativa para la instalación del cultivo de brócoli, ellos están muy orgullosos por haber podido demostrar que sí se puede innovar en nuevos cultivos que el mundo los requiere.CosechaSe estima que para el mes de noviembre, se cosecharán las seis parcelas. En esa fecha, expertos japoneses viajarán al lugar para capacitar sobre las técnicas de cosecha a todo el equipo técnico de AgroRural y agricultores. Las hortalizas frescas serán procesadas en Chiclayo para posteriormente ser exportadas al mercado nipón.

Fuente : http://www.agrorural.gob.pe/index.php/difusion/noticias/1605-comitiva-japonesa-visita-parcelas-de-brocoli-ecologico-para-exportacion-instaladas-por-agrorural.html

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