Paraguay llevará entre frutas y hortalizas 250 mil toneladas


Dentro de las requerimientos del mercado internacional, la producción de hortalizas y frutas que se dan en el territorio boliviano, parecen ser los ideales para satisfacer las demandas del mercado paraguayo, según las declaraciones de Benicio Ramírez que desde hace varios años importa productos para ser comercializados en el mercado paraguayo.
En un encuentro comercial que sostuvieron empresarios paraguayos y nacionales la semana anterior en las instalaciones de la Cámara de Industria, Comercio, Servicios y Turismo de Santa Cruz (Cainco), se logró establecer las negociaciones para que los productores bolivianos sean exportados al país vecino.
“Estamos en Bolivia porque necesitamos para nuestro mercado local más de 250 mil toneladas de hortalizas y unos 450,000 kilos semanales de cítricos y creo que con los productos bolivianos vamos a satisfacer las demandas de nuestro mercado”, aseguró Ramírez.
A su vez el ejecutivo de internacionalización de empresas de la Cainco, dijo que gracias al encuentro entre los productores de las provincias cruceñas y los representantes del mercado paraguay se logrará impulsar la internacionalización de pequeños y medianos productores del país hacia el exterior.
Por su parte el presidente de la Asociación de Hortalizas y Fruticultores de Santa Cruz (Asohfrut), Núe Morón, dijo que en las negociaciones se acordó la exportación de papa, cebolla, tomate, mandarina, limón y achachairú cuando sea su temporada.
“Los envíos vamos a hacer de acuerdo a la producción en la temporada de las frutas y las exportaciones las vamos a iniciar desde la primera quincena de abril, con un envío de diez contenedores, estamos hablando de unas 250 mil toneladas y paulatinamente de acuerdo a la sugerencia del mercado paraguayo vamos a enviarle más productos”, expresó Morón.
Dentro del convenio de negociaciones se habría acordado el envío de tomate de variedad pera, cebolla, papa y frutas como mandarina ponka, limón tahití y achachairú, según Morón que preside la organización denominada Asohfrut, que aglutina a más de seis mil productores, que se encuentran dentro de los once municipios de los valles, del norte Integrado y parte del municipio de la provincia Andrés Ibáñez.
“Vamos a exportar tomates de Saipina, de Los Negros y Mairana, la cebolla de Saipina y San Isidro, el limón y la mandarina de la zona de Buenavista, Huaitú y San Carlos”, indicó el presidente de Asohfrut.
Morón, aclaró que para lograr los primeros envíos, los representantes paraguayos facilitarán con asistencia técnica a los productores nacionales respecto a las formas del empaque de los productos.
“Durante los primeros envíos los empresarios paraguayos nos van a facilitar con una asistencia técnica respecto a las normativas del vecino país y hemos acordado que nos den la capacitación técnica para el empaque y el envío de los productos”, manifestó Morón al indicar que las primeras exportaciones se darían en los primeros cinco años.
Mientras el productor más grande de cítricos de la zona de Buenavista, Jaime Andrade Vargas oriundo del departamento de Cochabamba, radica en la comunidad de Huaitú y desde hace quince años que se dedica a la producción de cítricos, ahora se alista para exportar manga, achachairú, limones y mandarinas hacia el mercado paraguayo.
“Dentro de mis objetivos principales siempre fue exportar productos hacia los mercados internacionales y ahora que da la oportunidad quiero hacer conocer calidad de limones y mandarinas que se producen en nuestra”, manifestó Andrade que además acordó la exportación de diez toneladas de la fruta achachairú.
“Toda mi familia que está involucrada en el trabajo y tengo alrededor de 25 personas que trabajan anualmente conmigo”, finalizó Andrade.

TEXTUALES

Durante los primeros envíos nos van a facilitar con una asistencia técnica respecto a las normativas del vecino país y nos van a dar una capacitación técnica para el empaque y el envío de nuestros productos”

Nué Morón Presidente Asohfrut

Vivo en el lugar de la producción comunidad de Huaitú), con toda mi familia desde hace quince años que está involucrada en el trabajo y tengo alrededor de 25 personas que trabajan anualmente conmigo”

Jaime Andrade Productor Buenavista

Creo que el mercado de Bolivia es el ideal para nosotros y dentro de nuestras necesidades principales queremos llevar papa, tomate, la cebolla y la variedad de cítricos”

Benicio Ramírez Importador paraguayo

EL DATO LO QUE REQUIERE EL MERCADO PARAGUAYO

PRODUCTOS CANTIDAD (por semana)
Tomate 11,694.036 Tn
Cebolla 6,274.906 Tn
Papa 9,188.152 Tn
Cítricos 450,000 kgs


Fuente : http://www.elmundo.com.bo/Secundarianew.asp?edicion=02/03/2010&Tipo=Economia&Cod=9950

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