Bajan de precio 8 alimentos de la canasta familiar


Ocho alimentos básicos de la canasta familiar de 12 analizados, entre ellos las carnes, registran un precio menor el primer mes de 2010 respecto al mismo período de 2009, pese a las lluvias y sequía que afectan zonas productoras de Cochabamba, indica un informe del Servicio de Información de Mercados Agropecuarios (SIMA) de FDTA-Valles.

De acuerdo a la información estadística registrada al 16 de enero pasado, la cebolla seca roja es el producto que más bajó de precio, un 50 por ciento, de 2,28 bolivianos por kilo el año pasado a 1,14 en la gestión actual.

A la cebolla sigue el banano con un descenso de 26,74 por ciento. Cien unidades de esta fruta costaban en enero de 2009 unos 18,70 bolivianos y ahora están en 13,7.

El valor del kilo de arroz estaquilla cayó un 11,59 por ciento de 7,59 a 6,71 bolivianos, mientras que la zanahoria bajó 9,29 por ciento de 1,83 a 1,66 bolivianos por kilo.

El precio de la papa huaycha también muestra un decremento de 9,09 por ciento. Este producto costaba 2,64 bolivianos por kilo en enero de 2009 y este año se sitúa en 2,40 bolivianos.

El análisis del SIMA fue realizado en los centros de abasto de La Pampa, Campesino, Santa Bárbara y Punata en Cochabamba, que son los principales distribuidores para los mercados centrales y zonales donde los costos para el público en general son algo más elevados.

Carnes
El precio de las principales carnes de consumo se mantuvo el año pasado en precios estables tras experimentar fuertes alzas en 2008.

En 2010 estos productos son más baratos que a inicios de 2009. El kilo de la carne de pollo entero registra la caída más pronunciada, de 23,01 por ciento, al bajar su valor de 11,63 a 8,95 bolivianos.

Al pollo sigue la carne de cerdo con una caída de 15,66 por ciento. En enero de 2009, este producto tenía un precio de 20,75 bolivianos por kilo y ahora se sitúa en 17,50 bolivianos.

Finalmente, el valor de la carne de res descendió un 2,27 por ciento de 17,63 a 17,23 bolivianos el kilo.

Alzas
Son cuatro los alimentos que subieron de precio este mes en comparación con enero de 2009: el tomate pera, la naranja valencia, el locoto y el huevo de primera.

En el caso del tomate, su precio se incrementó un 24,55 por ciento de 1,67 bolivianos el kilo a 2,08 bolivianos en esta gestión.

La naranja valencia es otro de los productos que más subió de precio. Cien unidades de esta fruta costaban al 16 de enero de 2010, 32,1 bolivianos, mientras que el mismo de 2009 el precio estaba en 26 bolivianos, un alza de 23,39 por ciento.

El locoto, en tanto, sufrió una subida de 7,94 por ciento de 3,78 bolivianos por kilo el año pasado a 4,08 actualmente. Finalmente, el huevo de primera ha mantenido un precio prácticamente estable con un leve incremento.

ESTADÍSTICA

El SIMA genera y difunde información de precios a través de una vasta red de emisoras reportando precios de productos agropecuarios a nivel mayorista.

Los precios son obtenidos en los siguientes mercados mayoristas: El Abasto y La Ramada de Santa Cruz; La Ceja, El Tejar, Rodríguez, Max Paredes y Uruguay de La Paz; La Pampa, Campesino y Santa Bárbara en Cochabamba.

Fuente : http://www.lostiempos.com/diario/actualidad/economia/20100121/bajan-de-precio-8-alimentos-de-la-canasta-familiar_54576_96806.html

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