Algunos alimentos básicos de la canasta familiar registran alza


Alimentos considerados básicos en la dieta alimenticia de las personas, tales como el pollo, la papa, zanahoria, tomate, haba, vainita, arveja, achojcha, yuca y pollo, alcanzaron un ajuste de precio con relación a la semana pasada. En un recorrido que se realizó por los mercados La Ramada, Mutualista y Abasto, se verificó que la arroba de papa, que tenía un costo entre Bs 32 y 35, hasta la anterior semana, remontó y al presente se cotiza a Bs 39. La zanahoria también registra una variación de precio. La arroba de Bs 20 y 25 escaló a Bs 30, mientras que el kilo de tomate de Bs 2,50 subió a Bs 3 y 4. El kilo de haba aumentó de Bs 4 a 6; de vainita y arveja, de Bs 4 y 5 a 6; el kilo de achojcha, de Bs 3 y 4 a 6; mientras que las tres libras de yuca escaló de Bs 3 a 5. En sentido opuesto, la arroba de cebolla cayó de Bs 35 a 25, mientras que el pimentón Bs 3 y 5 (docena), el brócoli Bs 2 y 3 (unidad) y el coliflor Bs 3 (unidad) mantienen su valor. Pero no sólo las verduras registran un alza de precio. El kilo de la carne de pollo, que se cotizaba en Bs 8,50 y 9, se incrementó a Bs 10 y 11. El ajuste también toca el kilo por presas. Así, por ejemplo, el kilo de alitas subió de Bs 12 a 13; de pechuga, de Bs 18 a 19; de pierna, de Bs 13 a 14; mientras que el kilo de cadera, de Bs 6 a 7. En criterio del gerente de la Asociación Departamental de Avicultores (ADA), Boris Paz, el precio del pollo mantiene un equilibrio (Bs 8 y 9) desde hace casi un mes. “En todo caso, me reservo hacer cualquier tipo de comentario mientras no realice un recorrido por los mercados para establecer las posibles causas que incidieron en el alza, si así fuera el caso”, apuntó Paz.La banda de precio de la carne bovina se mantiene. El kilo de primera vale Bs 28; de segunda, Bs 24; la molida, Bs 20 y la chuleta, a Bs 22. El pato criollo vale entre Bs 25 y 70, dependiendo del tamaño; mientras que el kilo de carne de cerdo cuesta Bs 20.Sobre el alza de las hortalizas, en la Asociación de Hortifruticultores de Santa Cruz (Asohfrut), el gerente, Mario Requinta, indicó que son los intermediarios los que encarecen el costo de los alimentos. En todo caso, según él, no hay razón para ajustar el valor de las verduras, dado que la producción de estos alimentos no sufrió efectos severos por la sequía. “La provisión de alimentos está garantizada”, puntualizó Requinta.
En los centros
- Abarrote. La oferta de arroz brasileño, argentino y nacional genera una competencia de precio, alcanzando una banda que fluctúa entre Bs 5,50 y 7. - Producto. La saturación de harina de trigo argentina de las marcas Guadalupe, Don Pedro, Villarreal, Resplandor, Chicago y Don Santiago, además de las nacionales Nevada, Princesa y Famosa, derivó en la caída del precio, de Bs 150 a 140 y 145 (quintal, 50 kilos).- Artículo. El kilo de queso alcanza Bs 18, según los comerciantes, disminuyó dos bolivianos con relación a la semana pasada.

Fuente : http://www.eldeber.com.bo/2009/2009-11-24/vernotaeconomia.php?id=091123212726

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