Stevia nacional abre mercado de Irán y Europa

Empresarios paceños se alistan para exportar un cupo inicial de 20 toneladas de stevia a los mercados de Irán y Europa.
La información la proporcionó Juan Guerra, gerente de comercialización de Majota empresa que industrializa la stevia en su unidad productiva, ubicada en Río Seco (El Alto).
Guerra explicó que en un periodo no mayor a un mes está previsto el envío del primer lote de stevia boliviana a Irán y a países de Europa.
El gerente indicó que Majota tiene una capacidad instalada para producir una tonelada de stevia cristalizada por mes, pero que debido al crecimiento de la demanda de este producto en el mercado local y externo se proyecta ampliar la planta, para alcanzar una mayor producción.
El precio para exportación fijado por la empresa, según Guerra, fluctúa entre $us 45 y 50 el paquete; que contiene un kilo. Para el mercado interno aún no se definió un costo.
En La Paz, se produce stevia en el norte, particularmente en los Yungas, donde este producto se está convirtiendo en una alternativa agroproductiva para las miles de familias de la zona.
En la región oriental, según el Centro de Investigación y Producción de Stevia, se trabaja en al menos 10 proyectos en las zonas norte y este, además de los valles cruceños, para incentivar la producción de stevia a gran escala.
Ayer, el salón Cabildo del hotel Los Tajibos fue el escenario del 1er Simposio Nacional e Internacional de la Stevia.

http://www.eldeber.com.bo/2009/2009-04-24/vernotaeconomia.php?id=090423214703

Comentarios

Entradas populares de este blog

Empresa cruceña exporta cuñapé y pasankalla a EEUU

El valor de la arroba de yuca disminuye; la papa sigue en alza

Conozca los 10 alimentos más caros que Bolivia importa