Argentina: el mayor proveedor mundial de pera

No es casual que en Allen se realice desde hace ya once años la Fiesta Nacional de la Pera: sus organizadores sabían muy bien lo que proyectaban cuando dieron vida al festejo frutícola.

La localidad concentra dentro de su ejido rural el 16% de la totalidad de plantaciones de peras existentes en la provincia de Río Negro. Es por eso que si se tiene en cuenta la superficie del terreno y la cantidad de plantas de perales en producción, Allen se convierte en el mayor proveedor de peras del mercado mundial.

Según el CAR 2005, suministrado por la Secretaría de Estado de Fruticultura de Río Negro, en Allen hay 387 productores que en sus chacras poseen plantaciones de peras.

En relación a la relevancia de la actividad frutícola en la ciudad, el informe reveló que el 66% de los chacareros de Allen se dedica exclusivamente a la fruticultura, siendo su ingreso económico principal, mientras que el 24% restante también lleva adelante alguna otra actividad remunerada.

Con respecto a las variedades más elegidas por los productores allenses, la pera William´s lidera ampliamente el ranking de superficie plantada con un 46%, seguida por la Packham´s con un 26%, luego la D´Anjou con un 13%, Abate Fetel con un 7%, un 6% de peras rojas y finalmente un 5% de otras clases.

Otro dato significativo que surge del análisis, y en el que la localidad se destaca, tiene que ver con la concentración de cámaras frigoríficas. El 14% de las plantas de frío para almacenar las frutas que se producen en la provincia de Río Negro está situado en Allen.

CRECIMIENTO

De la mano de la pera, la producción frutícola de la provincia de Río Negro ha registrado un incremento significativo durante los últimos años.

Así lo estimó el "Pronóstico de Producción", un estudio elaborado recientemente por profesionales del INTA y la Facultad de Agronomía, presentado en la Secretaría de Estado de Fruticultura.

"Dentro de la oferta Argentina, observamos que en Río Negro la relación entre peras y manzanas plantadas ha ido cambiando desde 1993 a la fecha. En 1993 había un 70% de manzanas y un 30% de peras y hoy en día estamos próximos a que las cantidades de peras y manzanas plantadas sean prácticamente iguales", informó el ingeniero Carlos Colavita, secretario de Fruticultura.

"En la actualidad el dato más concreto indica que hoy tenemos un 55% de manzanas y un 45%. En términos generales esto marca una tendencia creciente con la base sustanciosa de las tres clásicas variedades de peras, con un fuerte incremento en William´s, Packham´s y D´Anjou, y también con algunas hectáreas de otras variedades de peras como la Red Bartlett, Abate Fetel y Beurre Bosc", continuó el funcionario.

Colavita agregó que actualmente la pera genera el 50% de los ingresos vinculados a la fruta fresca, un número que ronda entre los 180 y 200 millones de dólares por año.

"Estamos exportando alrededor de 420.000 toneladas de pera, hay un segmento muy chico de unas 100.000 toneladas que se comercializa en el mercado interno y unas 170.000 toneladas que van a la industria", informó el funcionario provincial.

En el Alto Valle son alrededor de 17.500 el número de hectáreas plantadas con peras. Con relación a la exportación del fruto, Europa es el principal mercado de destino seguido por Rusia, Brasil y Estados Unidos. Según la opinión del secretario de Fruticultura, sería necesario avanzar en otras industrializaciones intermedias, como podrían ser el disecado y la elaboración de licores con el objetivo enriquecer la canasta de opciones sobre la poscosecha de la pera.

"Según los datos del Pronóstico de Producción, si bien ha habido un fuerte incremento productivo con respecto al año anterior de un 23% para la provincia de Río Negro, temporada tras temporada hay algunas diferencias. Hay momentos de floración más tardíos o tempranos y eso puede tener algún cambio en el volumen más allá de otras condiciones agroclimáticas del año. Lo concreto es que para esta temporada se espera un volumen importante de peras que va a requerir de un gran esfuerzo en las fuerzas de ventas de este sistema", concluyó el ingeniero Colavita.

Fuente: www.rionegro.com.ar

Comentarios

Entradas populares de este blog

Empresa cruceña exporta cuñapé y pasankalla a EEUU

El valor de la arroba de yuca disminuye; la papa sigue en alza

Conozca los 10 alimentos más caros que Bolivia importa