Presentan la cerveza de quinua en la Expoferia Bolivia Municipal 2008


“Cerveza Lipeña”, elaborada en base a quinua real, será uno de los productos estrella que promocionará la Mancomunidad de la Gran Tierra de los Lípez de Potosí en la Expoferia Bolivia Municipal, este 20, 21 y 22 de noviembre en Cochabamba.
La bebida es producida desde hace un año y medio, aunque de manera artesanal, en el municipio de Colcha K. La Mancomunidad de Los Lípez, de la que forma parte este municipio, buscará, en la Expoferia municipal, alianzas estratégicas para una producción masiva de la nueva cerveza.
El gerente de la mancomunidad, Vladimir Chura, explicó a la red Onda Local, que el sabor y la calidad de la bebida han generado grandes expectativas entre los turistas que tuvieron la oportunidad de probarla.
“Nos dicen que es novedoso, de buen sabor y nutritivo. Actualmente tiene una presentación en botellas de vidrio de medio litro y nos sugieren que haya botellas de un litro, por eso queremos también escuchar nuevos comentarios y sugerencias en la feria municipal”, señaló el gerente de la mancomunidad.
Chura adelantó que la cerveza de quinua contiene nutrientes y calorías del mismo grano. En la Expoferia, dijo, se expondrá la elaboración misma del producto.
Novedades de la Gran Tierra de Los Lípez
Entre otras novedades que mostrará la mancomunidad se encuentran los productos transformados de la quinua real como son las barras energéticas, pastas, cremas, turrones, flanes de quinua y otras variedades.
Además, los productores potosinos mostrarán artesanías de la fibra de camélidos y también un inventario con los atractivos turísticos de la región.
La Mancomunidad de la Gran tierra de los Lípez está compuesta por los municipios potosinos de Llica, Tahua, Colcha k, San Pedro de Quemes, San Agustín, San Pablo de Lípez, San Antonio de Esmoruco y Mojinete.
El año pasado, la mancomunidad fue una de las ganadoras de la Expoferia Bolivia Municipal por su stand, que fue hecho en base a 20 toneladas de bloques sal que trasladaron directamente desde el Salar de Uyuni.

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