Incrementan en Bs 2 y 3 El kilo de carne cruceña

Ganadería Los distribuidores sostienen que la época seca en el oriente boliviano redujo la oferta de forraje para el ganado vacuno
En los últimos cinco días, el precio del kilo de carne de res en los mercados de Cochabamba se incrementó, entre dos y tres bolivianos, dependiendo del corte, ante el asombro y impotencia por revertir la situación, de parte de las amas de casa, que empiezan a reducir el consumo de este alimento básico en la canasta familiar. En una mayoría de los puestos de venta de los mercados Calatayud, la Pampa y 25 de Mayo, las amas de casa protestaron porque el kilogramo de filete subió de 30 a 33 bolivianos; pulpa de 24 a 26 bolivianos; caerá y chuleta de 20 a 22 bolivianos; costilla y mezcladito carne con hueso de 16 a 18 bolivianos; carne molida de pulpa de 19 a 22 bolivianos y la carne molida normal de 18 a 20 bolivianos. "Casa día suben los precios de la canasta familiar y nadie hace nada. La carne de vaca se esta convirtiendo en un producto de lujo, particularmente para las familias de escasos recursos. En mi familia, de cinco miembros, consumimos a la semana cinco kilos en las diferentes comidas; pero ahora voy a tener que comprar solo 4 kilos o en su caso, menudencia de res y pollo", sostuvo Carmen Vilaceca, del barrio Chimba. El incremento de precios, según Carlos Barrientos, uno de los proveedores de carne cruceña a los mercados de Cochabamba, se debe a la temporada de invierno que redujo la oferta de forraje, disminuyó el engorde de los animales y repercutió en la elevación del precio de ganado en pie para el faenado. "Hace una semana compraba en la feria de Santa Cruz ganado parado de 200 a 230 kilogramos de peso para faenarlo en Tiquipaya a razón de 3 mil bolivianos; el pasado fin de semana, regateando he llegado a pagar por el ganado de las mismas características 3.800 bolivianos, solo para cumplir con mis clientes, porque ganancia han muy poca", sostuvo. Al precio del ganado parado, dijo que hay que sumar el incremento en otras actividades intermediarias antes de llegar al consumidor final, como el faenado por animal que subió de 40 a 45 bolivianos; el transporte por unidad de 15 a 25 bolivianos y el corte o trozado de 30 hasta 50 bolivianos. Sin embargo, doña "Anita", que desde hace años tiene su puesto de venta en el mercado Calatayud, sostuvo que el problema se origina en la actitud de los ganaderos del oriente, que "aprovechan cualquier pretexto para hacer subir precios. El año pasado era la baja del dólar, ahora dicen que es la época seca, cuando ni el año pasado ni ahora ellos pierden, siempre ganan". Por otra parte, los precios de la carne de pollo se mantienen estables, con diferencia de centavos y dependiendo de las empresas proveedoras, el kilogramo de pollo con y sin menudencia se vende a15 y 15.50 bolivianos; la piernas y Emapa anuncia comprar 4.680 cabezas de ganado La Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) confirmó ayer que regularizará el precio de la carne de res, en las ciudades donde se observaron elevaciones introduciendo en el mercado interno aproximadamente 4.680 cabezas de ganado. El plazo otorgado por la convocatoria pública para que empresa ganaderas del país presenten ofertas para la provisión, engorde, faenado y transporte de aproximadamente 4.680 cabezas de ganado Nelore, a la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) fenece hoy. Emapa informó que del total de cabezas de ganado que obtenga, alrededor de 1.680 deberán ser aptas para el faenado y comecialización directa en los mercados de La Paz, El Alto, Oruro y Cochabamba, inicialmente; mientras que las 3 mil restantes destinadas al engorde en instalaciones de la empresa estatal en Santa Cruz. El año pasado Emapa ya realizó esta actividad comprando carne del departamento de Beni y poniendo el producto a disposición de la población, logrando de esa manera estabilizar el precio del alimento. Asimismo, en marzo la población soportó un alza en el costo de la carne de res debido a que los ganaderos incrementaron sus costos.

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