Ganaderos y carniceros suben precio de la carne

Incremento. El reajuste es atribuido a la época de sequía. El costo del kilo al consumidor final se sitúa en Bs 27. Fedjuve y la COD alistan una marcha de protesta. El Gobierno intenta estabilizar los precios

El precio de la carne de res volvió a subir ayer en los mercados de Santa Cruz de la Sierra. El kilo gancho se incrementó de Bs 16 a Bs 17, mientras que el precio al consumidor final trepó de Bs 26 a Bs 27, alza que fue atribuida a la sequía, que disminuye la oferta de forraje lo que, a su vez, incide en el engorde de ganado, indicaron fuentes del sector ganadero y comercializadores de carne.En un recorrido por los mercados La Ramada, Abasto y Los Pozos se constató el incremento, lo que causó la reacción de las amas de casa, la Federación Departamental de Juntas Vecinales (Fedjuve) y la Central Obrera Departamental (COD).Hasta el pasado martes, el kilo de la carne de primera fluctuaba entre Bs 24 y 25; la de segunda entre Bs 18 y 19; el hueso se encontraba en Bs 5. Sin embargo, desde ayer se encuentra entre Bs 25 y 27 la carne de primera, mientras que la de segunda está en Bs 22. En el Abasto y La Ramada se oferta carne más barata que en Los Pozos.Al respecto, la Asociación Departamental de Comercializadores de Carne (Adecca) aseguró de que el alza responde a que los ganaderos incrementaron el precio del kilo gancho, por lo tanto, ello incide directamente en la venta al consumidor final.El presidente de Adecca, Héctor Jiménez, explicó que los argumentos de los ganaderos para incrementar los precios obedecen al inicio de la época seca anual en el oriente boliviano.“El que sufre las consecuencias y termina pagando la factura es el consumidor final. Nosotros no podemos congelar los precios porque entonces no obtendríamos ninguna ganancia”, sostuvo.A su vez, el gerente general de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), Raúl Áñez, manifestó que ésta es la curva normal de todos los años que se presenta en la oferta de ganado gordo. “La demanda se mantiene constante todo el año con algunos picos como las fiestas de Navidad, Año nuevo y Carnaval. Sin embargo, la oferta tiene sus variaciones ya que entre los meses de noviembre a julio es alta y los precios bajan, mientras que desde agosto hasta noviembre la oferta se reduce por la disminución del forraje que impacta en el engorde del ganado, lo cual provoca el alza en el precio. Aquí es importante señalar que cuando bajó el precio del kilo gancho los carniceros no disminuyeron los precios al consumidor final”, sintetizó.Según datos del sector, en Santa Cruz se carnean 1.500 cabezas de ganado, lo que incluye la venta al interior del país. En agosto se cree que el ganado baja entre un 10 y 15% de peso.La Confederación de Ganaderos de Bolivia (Congabol) señaló que todos los años desde agosto hasta noviembre es normal el aumento de precios. Los informes señalan que la sequía afecta a los departamentos de Santa Cruz y Beni. El impacto se siente en Cordillera, Chiquitos, Velasco, Ñuflo de Chávez, Guarayos, Caballero, Florida, Andrés Ibáñez e Ichilo.La subida de los precios de la carne es rechazada por la COD y la Fedjuve, que alistan una marcha para la próxima semana.La Prefectura mediante el Proasu Jica envió cisternas a los municipios de la provincia Cordillera. El plan prevé llegar a nueve provincias afectadas.En las ciudades de La Paz, Oruro y Potosí el precio del kilo de la carne de primera supera los Bs 28. El ejecutivo de la Asociación de Carniceros de La Paz, Juan Arteaga, dijo que los "ganaderos actúan políticamente”.
Emapa comprará 4.680 cabezasLa Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) informó ayer de que regularizará el precio de la carne de res introduciendo en el mercado interno hasta 4.680 cabezas de ganado. La entidad gubernamental lanzó una convocatoria pública para la provisión, engorde, faeneo y transporte de las 4.680 cabezas de ganado Nelore, de las cuales 1.680 deben ser aptas para el faeneo y 3.000 aptas para engorde, informaron fuentes de Emapa.El engorde será a través del manejo de potreros, en una superficie de 5.000 hectáreas. El plazo para la presentación de propuestas fenece mañana.De acuerdo con el monitoreo de precios que realiza la empresa, la carne de res refleja un comportamiento normal tomando en cuenta que se trata de un producto estacional.Pese a esto, Emapa asegura que trabajará para evitar que la presión impacte en un aumento del costo del alimento.El año pasado Emapa ya realizó esta actividad comprando carne del departamento de Beni y poniendo el producto a disposición de la población, logrando de esa manera estabilizar el precio del alimento. Asimismo, en marzo la población soportó un alza en el costo de la carne de res debido a que los ganaderos incrementaron sus costos.

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