Feria de la quinua mueve quince millones de dólares

Variedad de productos derivados llama la atención de la población que visita el coliseo cerrado.
Los organizadores de la V Fexpo Internacional de la Quinua, Comité Nacional de Competitividad y Productividad de la Cadena de la Quinua (Conacropoq), indicaron que en la rueda de negocios se moverá 15 millones de dólares que integren las exportaciones de este producto y sus derivados.
El presidente de Conacropoq Melquiades Velez espera que se concreten negocios favorables para este sector productor que se constituye en un potencial para la economía del altiplano boliviano.
INAUGURACIÓN OFICIAL
Ayer en horas de la tarde se realizó la inauguración oficial de la V Fexpo Internacional de la Quinua, con la presencia de la Embajada del Gobierno de Holanda y la Embajada de Dinamarca, quienes apoyan a la exportación de la quinua.
El objetivo que persigue el evento, es llegar al consumidor nacional, ya que se cuenta con el abastecimiento necesario para Bolivia y las exportaciones que se realizan a Estados Unidos, Francia, Alemania, Japón y Holanda.
En pasados años la Rueda de Negocios se ha movido 10 millones de dólares, para este año se estima que llegar a los 15 millones de dólares, en Bolivia y los mercados extranjeros que se tienen conquistados.
NOVEDADES
Entre las novedades que este año está exhibiendo la feria, es el café de quinua y el manjar que son productos nuevos que se encuentran a disposición del consumidor.
Asimismo barras de chocolate con relleno de quinua, hojuelas y las panojas ornamentales “Flor de Quinua”, que ya copan el mercado norteamericano.
En la elaboración de la quinua se tiene presentes a muchos actores que aportan al fortalecimiento del producto como los productores del campo, procesadores, exportadores, desarrollo tecnológico, prefecturas se ocupan de la asistencia técnica de los productores y los investigadores de semillas de la UMSA.
LA QUINUA DESDE LA SEMILLA
Para obtener el “grano de oro”, primero se prepara el terreno para proceder a la siembra en la época de agosto, septiembre y octubre. La cosecha es en abril, mayo y junio.
En Bolivia se tiene 3.800 variedades de la quinua, de las cuales sólo 25 son exportables porque cuentan con todas las cualidades nutritivas, pero las más importantes son tres: la Pandela, Toledo y Utusaya.
Existen 40 mil familias entre productores y procesadores, en años de pujanza se llega a 40 mil toneladas, pero este año que fue de sequía y de heladas se llegó a 21 toneladas, cantidad que abastece a todos los mercados.
PRECIOS DE LA QUINUA
Los precios del quintal son de Bs 1.000 y la arroba 250, de acuerdo al tipo de la quinua.
Se cosecha este producto sólo una vez al año y para su elaboración debe pasar por varios procesos: primero se embolsa y pasa a la planta de proceso, una vez eliminadas las impurezas, recién llega al consumidor.
UMSA APORTA CON INVESTIGACIONES
La Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), realiza un trabajo de investigación y mejoramiento de la quinua.
En Bolivia existen cinco variedades que sirven para la transformación, este producto es apto para los lugares áridos como en el Salar de Uyuni donde los granos son grandes y están en condiciones perfectas.
La universidad, realiza un estudio de todas las variedades, de las cuales se prové de semillas a los productores para que siembren en sus tierras. La feria se encuentra ubicada en el coliseo cerrado Julio Borrelli Viteritto de la ciudad de La Paz, donde se exponen variedad de productos elaborados con quinua, los expositores están hasta el domingo 24.

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