CIOEC Bolivia propone garantizar carne vacuna para el occidente

Más de 10 mil pequeños productores de ganado, llama, bovino y vacuno de Oruro, La Paz, Potosí y Santa Cruz que producen alrededor de 50 mil cabezas anuales podrían abastecer al altiplano boliviano, sin embargo, se necesita un apoyo del Gobierno en cuanto a sistemas de conservación, carros frigoríficos (para el traslado de la carne) y modernas plantas de faenar.
La Coordinadora de Integración de Organizaciones Económicas Campesinas de Bolivia (CIOEC Bolivia), aglutina a más de 50 asociaciones de pequeños productores dedicados al ganado, entre los potenciales productores podemos mencionar a la Asociación Zonal de Criadores de Camélidos Coroma (AZCCA), Consejo de Desarrollo de Comanche (Codeco), Central Local de Cooperativas Viacha (Celcav Ltda.), Asociación de Ganaderos San Martin (AGCSM), Asociación de Ganaderos Camélidos Turco (AGCT).
Según el último estudio elaborado por la Unidad Ejecutora de Proyecto Camélidos (Unepca), en Bolivia existe una disposición de más de 2 millones de llamas a nivel nacional.
El presidente de CIOEC Bolivia, Primo Nina, resaltó que la carne potencialmente producida en el altiplano es la llama, animal de alimentación ecológica, alta en proteínas y nutrientes, sin colesterol, de alta conversión alimenticia y requiere menor mano de obra en el proceso de producción.

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