Quinua: Buscan el mercado de Asia y el de Medio Oriente
Bolivia golpea las puertas de mercados en Asia, como China, Japón y Corea, y de Medio Oriente, como destinos potenciales para la quinua, "el grano de oro" de los Andes, aprovechando que Naciones Unidas declaró 2013 como "Año Internacional" de este "superalimento".
El país es el principal productor mundial de este producto -junto a Perú y Ecuador- cultivando el 70% de quinua, un grano que se siembra en los Andes del país desde tiempos preincaicos y que tiene la fama de poseer valores nutricionales que superan a otros alimentos como el arroz o el trigo.
Según datos oficiales Bolivia produce anualmente 48.500 toneladas en más de 95.000 hectáreas, de las que casi un 70% va a la exportación, sobre todo a Estados Unidos y Europa, y el resto se destina a consumo local. La FAO incluso nombró en junio pasado al presidente boliviano Evo Morales como "embajador de la quinua"./AFP
El país es el principal productor mundial de este producto -junto a Perú y Ecuador- cultivando el 70% de quinua, un grano que se siembra en los Andes del país desde tiempos preincaicos y que tiene la fama de poseer valores nutricionales que superan a otros alimentos como el arroz o el trigo.
Según datos oficiales Bolivia produce anualmente 48.500 toneladas en más de 95.000 hectáreas, de las que casi un 70% va a la exportación, sobre todo a Estados Unidos y Europa, y el resto se destina a consumo local. La FAO incluso nombró en junio pasado al presidente boliviano Evo Morales como "embajador de la quinua"./AFP
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