Advierten riesgos en liberación del comercio de productos agrícolas


La Asociación de Instituciones de Promoción Empresarial (AIPE), alertaron sobre los riesgos de la liberación de la producción y comercialización de los productos agrícolas, como la soya, para los pequeños empresarios.
Los especialistas en crisis alimentaria, que en la víspera presentaron el libro “Promesas y peligros de la liberalización del comercio agrícola: Lecciones desde América Latina”, explicaron los riesgos del libre comercio para los pequeños agricultores, por lo que sugieren un espacio de análisis y reflexión sobre este tema.
LIBERACIÓN COMERCIAL
El estudio invita a explorar brevemente algunos malentendidos acerca de las promesas de la liberalización comercial de la agricultura, como una solución a todos los problemas del desarrollo genérico del país.
En una segunda parte del informe se realizó la exposición de los casos de estudio, como los microproductores de la soya. El informe concluye con un análisis de algunas políticas basadas en los hallazgos y estudios, que dejan lecciones y recomendaciones para el sector tanto en el mundo desarrollado como en Latinoamérica.
Los disertantes hicieron conocer los aspectos generales de los efectos de la globalización, que afectaron directamente en la economía de los pequeños empresarios agrícolas, en cuanto a su producción, venta y comercialización.
Con relación a la visión general de la liberación del comercio mundial de la agricultura, en investigador Tim Wise, especificó que los efectos del Tratado de Libre Comercio de América Latina del Norte sólo destruyeron mercados pequeños para dar lugar al crecimiento de las transnacionales.
Por su parte el experto en producción de soya, Sergio Schlesinger, explicó que la producción de este producto sigue creciendo, por lo que se registra el boom de la Soya en Brasil, sin embargo, produjo el descenso de otros artículos, sin existir una verdadera planificación para un desarrollo sostenible de la producción agrícola.
Mamerto Pérez, por su parte, explicó sobre la incidencia de la soya en Bolivia “el grano de oro que no brilla”; informó sobre la situación de este producto y su relación con la agricultura familiar, resaltando que sólo existen 11 mil productores pequeños de los más de 20 mil, que se encuentran en la etapa primaria de la producción; sin embargo los que se llevan la mayor ganancia son los que se dedican a la industrialización, comercialización y exportación.
LOS EXPERTOS
Sergio Schlesinger, Brasileño, consultor de la Federación de Organizaciones para la Asistencia Social y Educacional (FASE) y de Food and Water Watch (Estados Unidos). Es también miembro de los Grupos de Trabajo sobre Comercio y Agricultura de REBRIP (Red Brasileña por la Integración de los Pueblos) y de la ASC (Alianza Social Continental).
Tim Wise, estadounidense, actual Director Adjunto e investigador del Instituto del Desarrollo Global y Medioambiente (GDAE) de la Universidad Tufts de Estados Unidos; fue Director Ejecutivo de la organización internacional de cooperación Grassroots International, basada en Boston. Co-editor de los estudios en idioma inglés.

Fuente : http://www.eldiario.net/

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