Habilitan plantas beneficiadoras de quinua para frenar el contrabando


Entre el 25 y el 30 por ciento del cereal cosechado es transportado de manera ilegal a otros países.

La innovación tecnológica se usa en la construcción de plantas beneficiadoras de quinua, con lo que se pretende reducir el contrabando del cereal hacia Argentina y Perú.

El director ejecutivo de la Cámara de Promoción de Tecnologías Sostenibles (CPTS), Antonio Ruiz Michel, dijo que esas factorías permiten que el grano sea exportado con valor agregado por bolivianos, con el apoyo de la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional, USAID y la Embajada Real de Dinamarca.

Se estimó que entre el 25 al 30 por ciento de la producción nacional de la quinua sale del país por la vía del contrabando a los países vecinos, por la mayor demanda y precio que rige en el mercado externo.

Para evitar que este proceso continúe, en Bolivia se han llevado diferentes iniciativas, entre ellas la construcción de plantas beneficiadoras de quinua y en fase de prototipo cosechadoras y trilladoras, cuya base de operaciones se encuentran en la zona de Río Seco de la ciudad de El Alto.

De acuerdo con Ruiz, el CPTS, mediante USAID y la Embajada Real de Dinamarca, tiene el objetivo de apoyar iniciativas tecnológicas, porque por la vía legal o el contrabando la quinua continuará saliendo del país.

“La solución del problema no está cerrando la frontera o la exportación, sino está en producir más y para eso se necesita maquinaria”, aseveró.

Frente a la baja del precio internacional del cereal andino, sostuvo que a diferencia de la soya, éste no es de impacto negativo porque el precio de la quinua es hasta 10 veces mayor por tonelada.

Informó que el precio del producto llega a cerca de tres mil dólares por tonelada y podría reducirse hasta dos mil quinientos y hasta dos mil dólares, pero eso no afectaría a los costos de manera considerable, porque el de la soya llega a 300 dólares.

Aclaró que el rendimiento de la producción de la quinua es de 1 a 1.2 toneladas por hectárea y la soya, que se produce y se exporta desde Santa Cruz, llega a 1 y 1.5 por hectárea.

En Bolivia, el llamado “grano de oro” es procesado de manera industrial y con valor agregado con productos como la barra con chocolate, el insuflado, las pastas y los postres.

Se visitó ayer dos de las empresas que son parte de una cadena productiva y que reciben ese tipo de apoyo.

Por ejemplo, están el Complejo Industrial Tecnológico “Yanapasiñani” (Nos ayudaremos) y Andean Valley. La primera referida al rubro de construcción e innovación tecnológica en beneficiadoras, cosechadoras y trilladoras. La segunda se dedica al procesamiento para la exportación y consumo, respectivamente.

Las plantas beneficiadoras, entre ellas seis que se encuentran en el mercado nacional, tienen tres secciones, que son la seca, húmeda y secado, con una capacidad de una tonelada por hora.

En la parte seca se tratan los silos, clasificadores y escarificadores; en la segunda se hace el despedregado, sapolinado con agua, enjuagado y se termina en el centrifugado. En la tercera la quinua llega a las mesas de secado.

La quinua, Chenopodium quinoa, es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Es un cultivo que se produce en los Andes de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y del Perú además de Estados Unidos.

Bolivia es el primer productor mundial seguido de Perú y Estados Unidos. Se le denomina pseudocereal porque no pertenece a la familia de las gramíneas en que están los cereales “tradicionales”, pero debido a su alto contenido de almidón su uso es el de un cereal.

Fuente : http://www.eldiario.net/

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