Estudio norteamericano sobre la elasticidad del consumo de frutas y hortalizas

El Departamento de Agricultura de EEUU (USDA) ha realizado un estudio sobre la elasticidad del consumo de frutas y hortalizas en relación con su precio al objeto de evaluar posibles medidas para fomentar una dieta más saludable en la población.

Según el USDA, los norteamericanos consumen por término medio 1,03 raciones diarias de fruta y 1,58 de hortalizas; bastante por debajo de los mínimos recomendados de 1,8 de frutas y 2,6 de hortalizas. Sin embargo, las personas con menor nivel de renta tienen un consumo incluso mucho menor, siendo la media de 0,96 de frutas y 1,43 de hortalizas en las personas que son beneficiarias de programas de asistencia social.

Según el estudio, una reducción del precio de las frutas y hortalizas en un 10% a nivel del consumidor repercutiría en un aumento del consumo en las personas de rentas mas bajas estimado en 2,1-5,2%, lo que supondría pasar de 0,96 a 0,98-1,01 raciones diarias de fruta y de 1,43 a 1,46-1,5 de hortalizas.

Si este descenso en los precios fuera mediante una subvención directa, el coste de la medida sería de 308 millones de dólares en el caso de las frutas y de 274 millones de dólares en las hortalizas.

Fuente: www.ers.usda.gov

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