Usabol tiene cinco años en el negocio de comercializar productos con sabor boliviano. Quincenalmente envía 40.000 cuñapés al país del norte. Bolivia es conocida a nivel mundial por exportar gas natural, estaño y soya (commodities). Ahora, hay otros productos que empiezan a llegar a los países industrializados. No se trata de materias primas, sino de productos de consumo humano y que se pueden encontrar sólo en el país. Desde hace cinco años, la compañía Usabol exporta a Estados Unidos una variedad de productos netamente bolivianos, entre los que sobresalen el cuñapé, las humintas, los tamales a la olla, los bizcochos de maíz, las pucacapas, la pasankalla, el pororó (producto de similares características a la pasankalla, pero menos dulce), el manjar blanco, la gelatina de pata y el refresco de mokochinche. La firma también exporta queso San Javier, elaborado artesanalmente en la población chiquitana del mismo nombre, y mantequilla PIL, producto que tiene alta demanda entre la colectivid
El precio de la yuca (mandioca) empezó a bajar en algunos centros de compras de Santa Cruz de la Sierra como el Abasto y Los Pozos.Ayer, la arroba de este tubérculo estaba en Los Pozos en Bs 40 y 45; las 6 libras en Bs 10, Bs 13 y 14. Hace una semana se vendía en Bs 50 y Bs 55 la arroba.Mientras que en el Abasto la arroba de yuca blanda o recién cosechada cuesta Bs 50 y la más dura Bs 45; las 6 libras Bs 14. Hace unos días en este mismo centro de abastecimiento la arroba estaba en Bs 50 y Bs 55.Con relación al precio de la papa, éste sigue alto. En Los Pozos la papa harinosa se vende a Bs 55 y la holandesa en Bs 50 la arroba. En cambio en el Abasto la harinosa está en Bs 50 y 52 y la holandesa en Bs 45 y 48.En cuanto al tomate, en Los Pozos comenzó a bajar; ayer se encontraba en Bs 2 el kilo, hace algunos días en Bs 4 y Bs 5. En el Abasto está en Bs 2 y 3, según la calidad; antes estuvo en Bs 3 y Bs 4. Fuente : http://www.eldeber.com.bo/2010/2010-10-26/vernotaeconomia.php?id=1010252308
El azúcar blanca refinada encabeza el listado de productos alimenticios que más recursos le cuesta importar a Bolivia, según una lista de elaboración propia hecha por Página Siete, en base a datos del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE). Los productos que siguen son: maíz amarillo duro; malta sin tostar; bombones, caramelos, confites y pastillas; galletas dulces; chocolates y demás preparaciones con cacao; cacao en polvo sin azúcar; manzanas frescas; y leche maternizada y evaporada. Los detalles Hasta septiembre de este año, la importación de azúcar representó 39,2 millones de dólares por un volumen de 45.470 toneladas (tn). El año pasado se importó 300 tn por 231 mil dólares. La importación de maíz duro en 2010 fue de 35.000 tn por 6,1 millones de dólares. Esta gestión se registró más de 80.000 toneladas por 25,1 millones. La importación de malta sin tostar hasta septiembre de este año fue de 27.000 tn por 16,9 millones de dólares. En 2010 se importó más de 44.000 tn por u
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