Entre 2006 y 2009 aumentó importación de seis alimentos


Entre 2006 y 2009 se incrementó en el país la importación de alimentos básicos, como frijoles, hortalizas, frutas, arroz, papas y lácteos, que podrían ser cultivados o procesados por agropecuarios del territorio nacional.

Ésta es parte del análisis de la investigación “Soberanía alimentaria en Bolivia. Entre el discurso y la realidad”, realizada por el Centro de Estudios para el Desarrollo Laboral y Agrario (CEDLA), al que tuvo acceso La Prensa.

“Si bien estos incrementos en los volúmenes de la importación —añade la explicación— puede deberse a déficit ocasionados por desastres naturales, no es menos cierto que en otros casos obedece a una falta de oferta interna de los mismos (productos)”.

El estudio indica además que los casos más relevantes están relacionados con la importación de frutas y papa, en cuya producción en Bolivia es altamente relevante la participación campesina.

Según un cuadro estadístico del estudio del CEDLA, la importación de frijoles, hortalizas, palmitos, piñas, duraznos, manzanas, peras, membrillos, arroz y lácteos con o sin adición de azúcar, entre 2006 y 2009, se incrementó de la siguiente forma: en 2006 se importaron 33.127 toneladas; en 2007, 62.595 toneladas; en 2008, 98.292 y en 2009, 64.501. Es decir, la importación de esos productos alimenticios creció en ese periodo en casi el cien por ciento.

El estudio del CEDLA critica además que el Gobierno actual no pudo superar el déficit de la producción nacional de trigo. Durante esta gestión —precisa el análisis, de 16 páginas— se mantuvieron los volúmenes de importación de trigo pero se registra una tendencia ascendente en la importación de harina de trigo.

En 2006, la importación de harina de trigo fue de 157.261 toneladas y en 2009 aumentó a 301.114 toneladas.

En reciente entrevista con La Prensa, el viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vásquez, explicó que en 2006 se producía el 20 por ciento de trigo y se importaba el 80 por ciento, pero precisó que este año se produce 40 por ciento y se importa el 60 por ciento. Añadió que, para 2014, el Gobierno quiere que en Bolivia se produzca el 85 por ciento de trigo y se importe sólo el 15 por ciento y por eso alista préstamos para este sector.

Enlace : http://www.laprensa.com.bo/noticias/29-11-2010/noticias/29-11-2010_7700.php

Comentarios

Entradas populares de este blog

Empresa cruceña exporta cuñapé y pasankalla a EEUU

Conozca los 10 alimentos más caros que Bolivia importa

El valor de la arroba de yuca disminuye; la papa sigue en alza