“al-kemya”, quesos de tradición italiana


Los quesos mascarpone, mozzarella y toscanelo con especies y scamorza, elaborados con la receta tradicional italiana, son muy conocidos en la feria zonal de la avenida América y Villarroel de los sábados. Junto a panecillos “croccantine” y salsas de verduras y frutas, dos emprendedores ofrecen esta variedad italiana en un pequeño puesto. Los quesos y panecillos fueron fabricados inicialmente hace tres años por los esposos Guereca Apicchi para satisfacer la nostalgia familiar por la comida italiana. Desde hace ocho meses, la pareja decidió ingresar al mercado local a pedido de “amigos, vecinos y caseros”, que quedaron impresionados con sus sabores. Actualmente, con la marca del emprendimiento familiar “al-kemya”, procesan mensualmente un promedio de 300 litros de leche para obtener entre 10 y 12 kilogramos de las tres variedades de quesos destinados a satisfacer los pedidos de su clientela, que va creciendo cada semana, dicen. Venta Los productos “al-kemya” son comercializados exclusivamente entre los visitantes a la feria zonal de la América y Villarroel, que adicionalmente reciben recetas caseras para preparar pizzas y otros platillos italianos. Con la premisa de crear la “cultura de la degustación” entre los cochabambinos, Alessandra y Pedro ultiman detalles para la apertura de un restaurante centro de eventos que proyectan estará listo dentro de unos 45 días en el municipio de Tiquipaya, donde ofrecerán dos tipos de menú, uno clásico italiano y otro gourmet para realizar combinaciones culinarias, degustaciones y venta de quesos, que permitan descubrir nuevos sabores. Implementar el proyecto, que implica obtener certificados fitosanitario, construir infraestructura para 400 personas e instalar maquinaria, demandará una inversión alta que aún calculan. Perfil Personal J Nombres: Alessandra Apicchi y Pedro GuerecaJ Nacimiento: Alessandra en Florencia, Italia, el 25 de octubre de 1964 y Pedro en Cochabamba, el 6 de abril de 1963J Estado civil: Casados, tienen tres hijos: Tamia Luna (16) y los mellizos Anahí y Rumi (12)J Profesión: Terapeuta e ingeniero agrónomo, egresado en 1993 de San Simón, respectivamente. Laboral J Propietarios de la empresa familiar “al-kemyia”, dedicada a la producción de una variedad de quesos de tradición italiana, salsas agridulces, croccantini y ahumados de peces y cerdo, en una quesería artesanal instalada en su domicilio de Tinti Moco, Tiquipaya (Cel: 72734352).


Comentarios

pepe dorigo ha dicho que…
Muy contento de saber que hay personas con iniciativas que aportan a nuetro ambiente culinario, estoy seguro que sera un referente mas para que la LLajta sea visitada para degustar los sabores de Bolivia y el mundo, adelante amigos

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