Cada día entran 400 t de papa y tomate de Perú y de Argentina
“Cada día ingresan entre 300 y 400 toneladas (t)
de papa y tomate del Perú y una parte de Argentina”, manifestó el
viernes el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo
Vásquez. La ministra del área, Nemesia Achacollo, ratificó que las
heladas afectaron a los cultivos.
Achacollo declaró
en Santa Cruz que este año “se han sufrido tres heladas muy fuertes que
han provocado el desabastecimiento del tomate y la papa” y, por eso,
“aún se mantiene la importación de ambos productos”.
La autoridad anunció que hasta la primera quincena de este mes se
regularizará el abastecimiento de estos alimentos porque los productores
nacionales comenzarán la cosecha. Vásquez precisó que la importación de
la papa y el tomate se realiza desde hace un mes y que en los últimos
días se tuvo que intensificar su internación debido a los cambios
climatológicos que se dieron por las heladas y lluvias que afectaron al
país.
En septiembre, el Gobierno autorizó, mediante
decreto supremo, la importación de tomate con arancel cero hasta el 31
de diciembre de esta gestión. La medida fue asumida para garantizar el
abastecimiento del producto en el mercado interno y regular su precio,
que incidió en la inflación.
Productos. La
importación de alimentos de procedencia peruana no es nueva en nuestro
medio. El 25 de septiembre, el alcalde de Arequipa, Alfredo Zegarra
Tejada, en ocasión de la inauguración de los vuelos comerciales a esa
ciudad de la aerolínea boliviana Amaszonas, declaró que “más del 50% de
los alimentos” que se producen en esa región se consumen en Bolivia.
Según la autoridad, los principales productos que se transportan de
Arequipa a mercados bolivianos son verduras (alcachofas, espárragos,
zanahorias, repollos, zapallos) y papa. “Una cantidad impresionante de
camiones bolivianos llevan esta carga vía terrestre en un viaje de ocho
horas entre Arequipa y La Paz”, expresó el Alcalde.
La embajadora del Perú en Bolivia, Silvia Alfaro Espinosa, resaltó en
esa ocasión que la relación comercial entre ambos países mueve
aproximadamente $us 1.200 millones y que las inversiones peruanas en
Bolivia alcanzan los $us 1.100 millones. Los datos proporcionados por
Vásquez, de que diariamente ingresan de 300 a 400 t de papa y tomate,
coinciden con la declaración del Alcalde de Arequipa sobre el flujo
comercial.
Según amas de casa de la ciudad de El
Alto, la libra de tomate se incrementó en los dos últimos meses de Bs
2,50 a Bs 4,00. La papa también aumentó de precio, desde Bs 30 la arroba
hasta Bs 60 y Bs 70.
La incidencia de alimentos
Inflación
Según el BCB, por el alza de los precios de la papa, tomate y pollo el
Índice de Precios al Consumidor (IPC), que mide la tasa de inflación,
llegó a 5,65% hasta septiembre.
El Gobierno registra a los productores del tubérculo
Con la finalidad de contar con una base de datos de los productores de
papa, el Gobierno inició hace tres días el registro nacional en el
departamento de Santa Cruz, informó ayer la directora nacional de
Desarrollo Productivo, Ana Viviana Guzmán Arias.
En
declaraciones a radio Fides, la funcionaria precisó que éste es un
proceso voluntario para que los productores nacionales puedan
beneficiarse con créditos, apoyo a la producción y a la comercialización
de su producción. “El registro es voluntario, nadie les va a obligar”,
precisó Guzmán, quien añadió que una vez se anoten en las listas, a los
productores agrícolas se les dará un carnet.
Beneficios. “Los tendremos en una base de datos y un registro de todo lo
que realizan, lo que producen y sabremos lo que requieren para que
podamos beneficiarlos con todos los programas que tiene el Estado,
porque es nuestra obligación”, afirmó la funcionaria.
La Directora de Desarrollo Productivo reconoció que las fuertes heladas
caídas en los valles cruceños, donde se produce principalmente
hortalizas, y la poca producción de papa en el interior del país, sumado
a la especulación en los mercados, causó un desabastecimiento del
producto.
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