Gobierno apunta a la calidad del café en las exportaciones



El Gobierno apuesta a la exportación de café orgánico de calidad, que puede obtener mejor precio a través del comercio justo. Sin embargo, admitió que en el primer cuatrimestre la venta de este grano bajó, en comparación al mismo período de 2010.“Hay países que apuestan a un café masivo, barato y de grandes volúmenes y ¿cuál es la característica del café boliviano? Es un café de altura, gourmet y orgánico. Nuestra apuesta del café boliviano es que es un producto de gran calidad”, afirmó el viceministro de Exportaciones, Huáscar Ajata.La autoridad explicó que vender el café orgánico en el espacio de comercio justo está dentro del Plan Nacional de Desarrollo del Gobierno y porque, además, su producción está en armonía con el medio ambiente.Al contar con estas características , el producto boliviano está certificado, por ello vende a un precio más elevado que el del mercado. Por ejemplo, dijo que si la cotización de la Bolsa de Londres el mercado está a 2.600 dólares la tonelada, el país vende con un 10% ó 20% más de ese monto.“Por eso no vamos a vender en grandes volúmenes, ni es nuestro interés”, aseguró.Faustino Huanca, productor y presidente de Fincafe, entidad financiera de los productores, explicó a Página Siete que en el país por falta de políticas de apoyo al sector no se aprovecha adecuadamente las elevadas cotizaciones del café en el mundo.Por eso es que hace cinco años se exportaba hasta un millón de sacos de café y ahora sólo 88.000 sacos, con una productividad baja respecto a otros países.Por ejemplo, en Bolivia el rendimiento por hectárea es de apenas ocho a diez quintales, mientras que en Perú es de 35 quintales. “Faltan políticas gubernamentales. Se prioriza la coca y cítricos, eso hace que estemos postergados. Para el café se necesita fuertes inversiones y falta crédito de largo plazo”, precisó.Esta aseveración la hizo frente a un panorama en el que el precio del café en el mercado internacional el último año subió en 125%, según la BBC Mundo.Sin embargo, Ajata explicó que en relación a montos, la exportación mejoró, puesto que en 2006 se ganó 13,9 millones de dólares, mientras que en 2010 se vendió un valor de 15,3 millones, siendo Estados Unidos y Bélgica los principales compradores.Baja exportaciónPese a esa explicación, la autoridad reconoció que los primeros cuatro meses de este año se exportó 2,7 millones de dólares, monto menor al del 2010, en el mismo período, cuando se generó 3,5 millones.Según Ajata, ahora los precios del café son altos, pero los pasados meses se vio una fluctuación del costo, por lo que los productores prefirieron guardar su cosecha para el segundo semestre de este año, cuando la demanda del producto se incrementa.






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