Cobra fuerza en Samaipata la producción de miel y durazno


El municipio de Samaipata, con clima apropiado para la producción de hortalizas y granos como el maíz, también ha comenzado a especializarse en las actividades de la apicultura, durazno y uva.Ayer, en la feria productiva y artesanal, que culminará hoy en la plaza principal de Samaipata, se vio la fuerte presencia de estos productos.Según el presidente de la Asociación de Apicultores de la Cuenca Alta del Río Piraí, Óscar Crespo, en este momento en Samaipata hay un ‘boom’ en la producción de la miel, especialmente en los valles húmedos de la zona de Achira y lugares aledaños. Unas 180 familias se dedican a la apicultura.Tal es así que la producción se ha incrementado y en la actualidad se extrae de las colmenas alrededor de 20 toneladas de miel.Los apicultores de Samaipata no solamente venden miel pura, sino que han aprendido a añadirle valor agregado. Elaboran champú, jaboncillos para proteger la piel, propóleo usado como antibiótico, dulces y otros derivados. El kilo de miel está en Bs 35.Con relación a la producción de durazno, en la zona de Achira hay aproximadamente 40 familias que se dedican al cultivo de esta fruta. Se estima que son un poco más de 40 hectáreas sembradas de durazno tempranero, la variedad Florida Red, que comienza a cosecharse a principios de octubre y dura hasta mediados de diciembre. Luego hay otra variedad semitardía que se cosecha en los meses de diciembre y enero. Elena Toledo y Pedro Osorio, que tienen durazno en Achira, también han sembrado la variedad Alfonso Gumucio en la zona alta de Samaipata, la que cosecharán en febrero y marzo, con lo que su actividad productiva se alargará cerca de seis meses, de octubre a marzo.Asimismo, la producción de uvas comenzó a incrementarse en la región de valle abajo, en los alrededores de Santiago del Valle, que tiene una altitud de 1.400 metros. Freddy Banegas indicó que ya hay cerca de 30 hectáreas de uvas tanto de mesa como para producir vino y pisco. Las variedades que se han sembrado son Cardinal, que es de mesa, y las Cavernet Sauvignon e Italia, para vino y pisco.
Concepción también tuvo su feriaLa población chiquitana de Concepción, distante 280 kilómetros de la ciudad capital, vivió este fin de semana su IX Feria Ganadera, Artesanal y Cultural. Cientos de visitantes disfrutaron de las distintas actividades que se efectuaron en el campo ferial.El viernes por la mañana se dio la apertura de la feria, con la presencia de cerca de cincuenta expositores en diferentes sectores: ganadería, artesanías, productos veterinarios, mueblería, joyería y comidas típicas. El sábado se realizó una cabalgata con la participación de 30 jinetes; el recorrido fue encabezado por la reina de Fexpoconce 2009, Andrea Suárez, y algunas autoridades.En Concepción se estima que hay alrededor de 100.000 cabezas de ganado, con un valor cercano a los $us 30 millones. También hubo rodeo de toros, remate de ganado, concurso canino y otras actividades.

Fuente : http://www.eldeber.com.bo/2009/2009-11-02/vernotaeconomia.php?id=091101230104

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