Piñón, cusi y totaí se perfilan como alternativas para producir biodiésel

El aceite que se extrae de la semilla de la Jatropha curca (piñón) y de los frutos de las palmeras nativas de cusi y totaí se proyectan como alternativas para la producción de biodiésel en la región oriental.
La afirmación la hizo Daniel Ardaya, gerente del Proyecto Biodiésel del Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT), dependiente de la Prefectura cruceña, durante la exposición que realizó del proyecto piloto que encara dicha institución en la región. Esto en el marco del seminario Producción de Biodiésel, Cultivos y Oportunidad de Negocios en Santa Cruz, organizado por la Anapo.
Respecto al piñón, Ardaya refirió que existen plantaciones en Camiri, Charagua y en las provincias Guarayos, Sara e Ichilo. La extensión de este cultivo no supera las 10 hectáreas.
En el caso del cusi y totaí, el CIAT viene realizando estudios con carácter experimental. Se estima que existen 350.000 hectáreas de cusi en la región.

http://www.eldeber.com.bo/2009/2009-05-20/vernotaeconomia.php?id=090519225620

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